С начала года в Чечне реабилитированными признаны более 16 тыс. человек

Грозный, 10 июля 2008, 19:33 — REGNUM  С 2000 года более 220 тысяч граждан Чеченской Республики, ставшие жертвами политических репрессий, получили на руки доказательство их реабилитации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 10 июля, в пресс-службе МВД по Чечне.

По словам источника, за шесть месяцев текущего года сотрудниками отделения выдано около 16 тысяч справок о реабилитации, ставших жертвами политических репрессий с февраля 1944 года по 16 июля 1957 года. Как сообщили в пресс-службе, прием заявлений о реабилитации от граждан республики продолжается и осуществляется по месту жительства в городских и районных отделах внутренних дел.

"По официальным данным, более 600 тысяч чеченцев подверглись репрессиям и были оторваны от своей Родины в далеком 1944 году. И это, не считая погибших в пути, служивших в рядах Красной Армии и родившихся на спецпоселении", - отметили в пресс-службе.

По словам начальника информационного центра МВД республики Аслана Хизриева, руководство министерства внутренних дел делает все необходимое для того, чтобы реабилитировать каждого жителя республики, находившегося 13 лет вдали от дома, на правах вынужденного спецпереселенца.

Источник рассказал, что отделение по реабилитации жертв политических репрессий, в задачи которого входит оказание помощи гражданам в подтверждении их статуса жертв политических репрессий, было создано в 2000 году в структуре информационного центра при МВД республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.