Символом Зимних Олимпийских игр в Сочи может стать переднеазиатский леопард

9

Краснодар, 10 июля 2008, 19:27 — REGNUM  Автор фотографии - WWF России/Виктор ЛукаревскийПереднеазиатский леопард может стать символом Зимний Олимпийских игр в Сочи 2014 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, параллельно с подготовкой к Олимпиаде, в Адлерском лесничестве Сочинского Национального парка реализуется уникальный проект - создается Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. Уже в ноябре 2008 года сюда планируется завести из Туркмении 5-7 особей леопарда. В Сочинском Национальном парке будет размещены вольеры для ветеринарного карантина, а Кавказский биосферный заповедник станет новым домом для этих животных.

Десятилетний проект осуществляется под эгидой Всемирного Фонда дикой природы. Первая стадия, рассчитанная на 5 лет, будет осуществлена при финансовой поддержке компании "Роза Хутор".

Как сообщил журналистам 10 июля директор Всемирного Фонда дикой природы в России Игорь Честин, в настоящее время инициированы межгосударственные переговоры между Россией и Туркменией относительно возможности отлова и переселения в Россию молодых леопардов. По информации Честина, соответствующее обращение российской стороны удовлетворено министерством охраны природы Туркменистана, однако МИД этой страны пока не подтвердило окончательное решение туркменской стороны. Российское отделение Фонда дикой природы инициировало включение данного вопроса в программу недавнего визита президента России Дмитрия Медведева в Туркменистан.

Как пояснил Честин, популяция переднеазиатских леопардов на Кавказе (северный очаг) была полностью истреблена человеком в конце второго десятилетия прошлого века. В настоящее время наиболее крупный очаг обитания данного вида животных расположен в Иране - 150-200 особей. В Армении, Грузии и в Азербайджане насчитывается в общей сложности 15-20 особей. В Туркмении насчитывается до 120 леопардов, и отбор в рамках проекта нескольких животных не повлияет на перспективы сохранения данного вида в самой Туркмении.

По словам Честина, интерес к проекту проявляют Кабардино-Балкария, Дагестан и Чечня. Реализуемый проект имеет региональное значение, поскольку призван расширить ареал обитания переднеазиатского леопарда, в частности, восстановить северный очаг их популяции в российской части Кавказа. Все животные будут оснащены радиоошейниками, что позволит отслеживать передвижение животных посредством спутника. В рамках проекта, уже второй год увеличивается поголовье копытных для обеспечения кормовой базы леопардов.

Между тем, пока Всемирный Фонд дикой природы прилагает усилия по реабилитации популяции леопардов, неподалеку от ареала их будущего расселения, на смотровой площадке по дороге на Красную поляну процветает настоящий беспредел. Маленькие львята, ламы, медвежата, орлы, верблюды, мартышки и другие животные нещадно эксплуатируются местным людом в целях финансовой наживы. Корреспондент ИА REGNUM стал свидетелем грубого обращения с дикими животными, которые, по всей видимости, вскоре станут жертвами алчности своих хозяев. Допускаем, что Игорь Честин в ближайшее время обратит свое внимание и на эту проблему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.