Грузинская оппозиция подвела итоги встречи с Кондолизой Райс

Тбилиси, 10 Июля 2008, 19:26 — REGNUM  Грузинский оппозиционный спектр подвел итоги встречи с Госсекретарем США Кондолизой Райс, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил в беседе с журналистами один из лидеров объединенной оппозиции Давид Гамкрелидзе, в ходе встречи Кондолиза Райс ясно дала понять, что США поддерживают не конкретные личности, а Грузию.

"Несправедливые действия со стороны властей воспринимаются в обществе, как шаги, поддерживаемые США. Кондолиза Райс четко сформулировала свою позицию и отметила, что поддерживает не конкретные личности во власти, а Грузию", - заявил Давид Гамкрелидзе. По его словам, в ходе встречи с Госсекретарем США оппозиция поставила ее в известность о наиболее актуальных проблемах, существующих ныне в Грузии. "Это те проблемы, с которыми мы сталкиваемся, практически, ежедневно - несправедливость, недемократическое правление, однопартийные решения, однопартийное устройство парламента, а также запугивание и террор со стороны властей", - заявил Давид Гамкрелидзе. Он подчеркнул, что в ходе встречи оппозиция отметила важность роли США в демократическом развитии Грузии.

"Лично у меня сложилось впечатление, что Госсекретарь США детально информирована о ситуации в Грузии", - заявил по итогам встречи с Кондолизой Райс лидер Христиан-демократического движения, парламентарий Гиорги Таргамадзе. "Понятно, что главной темой встречи была перспектива присвоения Грузии Плана действий по вступлению в НАТО (MAP). Грузинская оппозиция расценивает эту перспективу как фактор, содействующий восстановлению территориальной целостности страны, развитию в Грузии демократических процессов", - отметил он. "Приезд Райс является демонстрацией не только того, что США являются стратегическим партнером Грузии, но и показателем того, что в Белом доме довольно крепка политическая воля, дающая всему мировому сообществу импульс к активизации борьбы в защиту законных и легитимных прав Грузии, хотя бы и с точки зрения отношений с Россией", - заявил Гиорги Таргамадзе.

Лидер республиканцев Давид Усупашвили сообщил, что в ходе беседы с Кондолизой Райс он отметил, что присвоение Грузии MAP "явится новым этапом демократизации Грузии". Комментируя сам факт встречи Госсекретаря США с оппозицией, Давид Усупашвили обратил внимание журналистов на шутливое заявление Кондолизы Райс о том, что представители правительства США вынуждены иметь отношения с правительствами стран - на самом же деле им предпочтительнее общение с оппозицией и общественными организациями.

Между тем, еще один участник встречи - лидер лейбористов Шалва Нателашвили заявил журналистам о том, что в ходе встречи раскритиковал позицию США, которая не уделяет достаточного внимания мнению грузинской общественности. "Я заявил, что политика США была неправильной с самого начала - когда они сделали акценты на связях с конкретными личностями - Эдуардом Шеварднадзе, Михаилом Саакашвили и оставили без внимания грузинскую общественность", - заявил Шалва Нателашвили. Следует отметить, что на встрече с оппозицией присутствовала и бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе - в качестве президента основанного ею на днях Фонда демократического развития. При этом до начала этой встречи Нино Бурджанадзе провела с Кондолизой Райс 10-минутную встречу в формате один на один. "Хочу поблагодарить американский народ и г-жу Райс за поддержку, оказываемую США Грузии. Для меня эта встреча была очень важной и интересной. И я рада, что, несмотря на то, что у меня уже нет официального статуса, эта встреча с госсекретарем США все же состоялась", - заявила журналистам Бурджанадзе. "Мы обсудили существующие в стране проблемы. Естественно, мы обсудили и ту важнейшую поддержку, в которой нуждается Грузия для урегулирования конфликтов на ее территории, а также поговорили о конкретных направлениях, необходимых для последующего развития страны", - отметила, комментируя итоги встречи, Нино Бурджанадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ