Останки Бакинских комиссаров будут перезахоронены (Азербайджан)

Баку, 10 июля 2008, 19:23 — REGNUM  Останки 26 Бакинских комиссаров из сквера в центре Баку перенесут на одно из городских кладбищ. Об этом сообщает информационно-аналитический портал "Взгляд" со ссылкой на главу исполнительной власти Сабаильского района Баку Сахиба Алекперова.

По словам источника, сквер, где находился мемориал 26 бакинских комиссаров, подвергнется реконструкции. Алекперов отметил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев лично ознакомился с проектом и возьмет под контроль проводимые здесь работы. Алекперов также заявил, что пока неизвестно, как будет проходить процедура перезахоронения останков.

Напомним, что 26 Бакинских комиссаров руководили Баку с ноября 1917 по март 1918 года. Руководил ими известный армянский революционер, один из руководителей Кавказского союзного комитета РСДРП, Степан Шаумян. После взятия Баку турецкой армией и сторонниками азербайджанской партии "Мусават", комиссары покинули город и направились на пароходе в Астрахань. Однако горючего не хватило, из-за чего пароход направился в Красноводск (нынешний Туркменбаши - ред.). Там комиссары были захвачены и расстреляны антиреволюционными силами. После установления советской власти в Азербайджане в 1920 году их останки были перевезены в Баку и торжественно захоронены в центре города. В 1968 году здесь был создан мемориал и зажжен вечный огонь, которые долгие годы были символами столицы Азербайджана. В начале 90-х годов прошлого века вечный огонь был потушен, а сам мемориал - частично демонтирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail