Лидер Союза молдаван ПМР: Помощь ОБСЕ нацменьшинствам может привести к дестабилизации ситуации в Приднестровье

Кишинёв, 10 июля 2008, 18:59 — REGNUM  "Приднестровье всегда готово принять помощь, касающуюся укрепления нашей государственности, в том числе в вопросах развития языка, культуры, защиты нацменьшинств. Но какое отношение ОБСЕ имеет к этому вопросу? По уставу организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не имеет никакого отношения к нацменьшинствам. Когда речь идет об оказании помощи нацменьшинствам, любое государство должно быть максимально осторожным. Я не исключаю, что эту помощь могут задействовать так, что в дальнейшем она приведет не к укреплению государственности, а к дестабилизации ситуации в республике", - заявил 10 июля 2008 года председатель Союза молдаван Приднестровья, депутат Верховного совета Валериан Тулгара, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление Верховного комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнута Воллебека о том, что ОБСЕ готова "содействовать диалогу между различными этническими группами в Приднестровье".

"Приднестровье - самодостаточное государство. Да, у нас есть проблемы в экономике, в социальной сфере, но защиту нацменьшинств мы можем обеспечить сами. Если ОБСЕ желает нам чем-то помочь, пусть поможет в решении тех вопросов, с которыми мы не в состоянии справиться самостоятельно. Чем организация может нам помочь в данном случае? В соответствии с конституцией в республике созданы все условия для защиты прав нацменьшинств. Русские изучают русский язык, молдаване - молдавский, украинцы - украинский, болгары имеют возможность говорить на болгарском и общаться с гражданами Болгарии через посольства. Наше государство создало все условия для создания национальных общин и развития того или иного языка или культуры. То, что нам хотят помочь в том, что мы и так имеем, говорит о какой-то целенаправленной акции, возможно преследующей деструктивную цель. Натравливание нацменьшинств друг на друга - это цель, которую преследует любой институт в целях развала любого государства", - считает лидер Союза молдаван Приднестровья.

"Пусть ОБСЕ обратится с вопросом содействия нацменьшинствам к Молдавии. Это там нет сплоченности и взаимного согласия между народами различных национальностей. В Молдавии нужно прививать чувство уважения к гражданину любой национальности, чтобы не было дискриминации со стороны молдаван по отношению к русским, евреям, гагаузам, которых на сегодняшний день полностью лишают прав. У нас таких проблем нет", - резюмировал Валериан Тулгара.

Как сообщало ИА REGNUM, Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнут Воллебек заявил 10 июля в Тирасполе о том, что ОБСЕ готова "содействовать диалогу между различными этническими группами в Приднестровье". "Мы рассмотрим варианты помощи в налаживании сотрудничества в вопросах обучения на различных языках, а также содействовать различным этническим группам в получении образования на их родном языке", - заявил Воллебек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.