Во Владимирской области возник конфликт вокруг формирования избиркома

Владимир, 10 июля 2008, 18:53 — REGNUM  10 июля комитет по законодательным предложениям и законности Законодательного Собрания Владимирской области определил семь кандидатов в члены Областной избирательной комиссии, сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Евгений Рычков. Ими стали: Вячеслав Губанов (рекомендованный областной общественной организацией инвалидов войны в Афганистане), Владимир Калягин (обком КПРФ), Наталья Крутоярова (Совет народных депутатов Собинского района), Вадим Минаев (Центризбирком), Юрий Никоноров (Петушинский Горсовет), Ольга Ушакова (Владимирский Горсовет), Алексей Шичков (Совет народных депутатов Гороховецкого района).

Кандидатуры обсуждались за закрытыми дверями. По окончании заседания Евгений Рычков заявил: "Были очень бурные дебаты. Мы приняли решение о проведении заседания комитета за закрытыми дверями не из-за недоверия к прессе. Это необходимость, связанная с тем, что на комитете были рассмотрены персональные личные данные многих кандидатов, что подразумевает неразглашение для СМИ". СМИ проявили повышенный интерес к этой процедуре, т. к. накануне ЦИК рекомендовал губернатору и законодательному собранию Владимирской области для назначения в облизбирком двух представителей "Единой России": руководителя аппарата фракции "Единая Россия" в областном законодательном собрании Владимира Коматовского и заместителя начальника управления образования администрации города Владимира Вадима Минаева. ЦИК не воспользовался предложением губернатора Николая Виноградова, в котором он просил назначить в комиссию по квоте ЦИКа председательствующего в ней в течение 15 лет Владимира Емельянова и секретаря комиссии Вячеслава Коцарева.

"Центризбирком (ЦИК) вчера создал прецедент, который в случае судебного подтверждения может подтолкнуть избиркомы к отказу от соблюдения партийных квот. ЦИК рекомендовал в избирком Владимирской области сразу две кандидатуры от "Единой России". Некоторые члены ЦИКа считают, что это решение находится на грани соблюдения закона", - написал 10 июля "Коммерсантъ".

Коммунисты намерены оспаривать это решение ЦИК в суде. Председатель комитета по законодательным предложениям и законности Законодательного Собрания Владимирской области Евгений Рычков прокомментировал конфликт: "Этот вопрос рассматривается не только под углом работоспособности избирательной комиссии, кто-то рассматривает его и под углом предстоящих выборов. Это не секрет, и всем понятно. Но с другой стороны, я не совсем понимаю возможности, которые избирательная комиссия предоставляет. В нашем избирательном праве какие-то преференции оказать той или иной партии если не невозможно, то очень сложно". 23 июля на заседании областного парламента будут утверждены семи членов облизбиркома от ЗС, еще семерых назначит губернатор. По закону, в его списке должен быть предложенный ЦИК Владимир Коматовский, если вторая кандидатура ЦИК (Вадим Минаев) будет поддержана депутатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.