Представители сельского хозяйства раскритиковали работу власти (Архангельская области)

Архангельск, 10 июля 2008, 18:43 — REGNUM  "Сельское хозяйство Архангельской области в последние годы активно развивается", - заявил на заседании по проблемам агропромышленного комплекса Архангельской области заявил директор отраслевого департамента Валентин Гинтов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, за последние годы удалось добиться серьезных положительных результатов. "Впервые за последние годы был получен рост производства продукции во всех категориях хозяйств. Происходит увеличение поголовья скота, производительность труда повысилась на 15%", - сказал он. Достичь таких успехов удается, в том числе и с помощью программы, в которой предусмотрены 19 видов господдержки.

Однако с мнением Гинтова о ситуации в сельском хозяйстве согласились далеко не все предприниматели. Так, например, как заявила заместитель директора ОАО "Молоко" Наталья Кашинцева, реальное положение дел в отрасли обстоит иначе. "По данным Архангельскстата, с 2000 по 2007 поголовье коров в области сократилось в 2 раза, производство молока уменьшилось на 22%, посевные площади сократились на 40%, уменьшено производство картофеля в 2,6 раза. - сообщила она. - Таким образом, долгосрочные показатели свидетельствуют об отрицательной динамике в развитии отрасли и о добровольном заблуждении департамента на этот счет". Ряд предпринимателей жаловались на размеры дотаций, получаемых из областного бюджета, которые не покрывают всех расходов и не делают бизнес сельхозтоваропроизводителей рентабельным. Иные сетовали на отсутствие специалистов и недостаточные объемы строительства жилья. А известный предприниматель-зверовод Владимир Письменный прямо заявил, что за все годы работы ни разу не получил материальной поддержки от департамента, хоть и является единственным разводчиком соболей в регионе.

По заявлению руководителей крупных торговых сетей области, наибольшую выгоду сегодня приносит торговля вологодским, нежели архангельским молоком. Такая же ситуация и с другими видами сельхозтоваров. При этом многие средние и крупные производители отмечали, что ресурсы для развития есть, однако без поддержки властей местным производителям будет трудно конкурировать с коллегами из соседних обалстей. Решение всех проблем отрасли, как считает Наталья Кашинцева, - в разработке маркетингового подхода. "В вышеуказанной программе ничего не говорится по существу ни о развитии перерабатывающей промышленности, ни об областных потребностях в пищевых ресурсах, поэтому, я предлагаю разработать новую программу с учетом всех аспектов". Звучали также предложения о реорганизации областного департамента АПК, особенно в сельской местности. По мнению ряда предпринимателей, в структуре районной администрации нет необходимости содержать специалистов отрасли, поскольку все предприятия давно являются акционерными обществами.

Стоит отметить, что губернатор Архангельской области Илья Михальчук, присутствовавший на заседании, обещал принять к сведению всю информацию о "наболевших" проблемах сельхозтоваропроизводителей, однако от критики департамента воздержался. "Я считаю недопустимым тот факт, что при наличии собственных ресурсов в местных магазинах лежит сплошь привозная продукция. По статистике 78% хозяйств в области являются рентабельными, но, объездив районы, я засомневался, что этот показатель соответствует действительности. Слишком много проблем в отрасли, поэтому ее развитие будет приоритетным направление в нашей работе", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.