Президент Дагестана: На пути развития малого бизнеса административные барьеры должны быть сведены до минимума

Махачкала, 10 июля 2008, 18:21 — REGNUM  Развитию малого предпринимательства в Дагестане уделил немалое внимание президент республики Муху Алиев в своем послании парламенту 10 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он напомнил о задаче, поставленной президентом России Дмитрием Медведевым, к 2020 году довести число работающих в этом секторе экономики до 60-70% активного населения страны. По мнению Алиева, это очень актуально и для Дагестана.

Президент республики сказал, что необходимо разработать действенную целевую программу ускоренного развития малого предпринимательства, более активно оказывать ему поддержку, создавая инфраструктуру - бизнес-инкубаторы, технопарки, гарантийные фонды, фонды микрофинансирования и прямых инвестиций в малые предприятия, грантовую поддержку начинающих предпринимателей. "При этом одной из главных задач должно стать изменение структуры малого предпринимательства в пользу увеличения в нем доли производственного сектора, инновационных разработок, а не только торговли, строительства, сферы услуг", - подчеркнул глава республики.

Он считает, что нужно свести до минимума административные барьеры на пути развития малого бизнеса в том ключе, что задан недавним указом президента России "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности.

Признав, что серьезным препятствием, не позволяющим предпринимательству в наших условиях полностью раскрыть свой потенциал, является деятельность контролирующих и правоохранительных органов, их многочисленные незаконные действия, из-за которых большая часть малого бизнеса остается в тени, Муху Алиев отметил, что "легализация теневого бизнеса, перевод экономики в русло цивилизованных рыночных отношений - острейшая проблема, без решения которой сложно будет двигаться дальше". Тем более что в тени находится значительная часть бюджетообразующих предприятий республики.

"В последнее время наметились некоторые сдвиги в этом направлении, - констатировал президент. - В результате наведения порядка в регистрации субъектов малого бизнеса мы смогли увеличить в 2007 году их количество на четверть, налоговые поступления выросли более чем в два раза, оборот малых предприятий увеличился в 1,6 раза, а инвестиции в основной капитал в 1,5 раза, - сказал Алиев. - Только за счет вывода бизнеса из тени мы сможем в разы увеличить налоговые поступления.

Иллюстрируя свою речь примерами, Алиев сказал, что в прошлом году от торговли бюджет республики получил налогов чуть более 500 млн рублей. При этом в соседнем Ставропольском крае при таком же розничном товарообороте налоговые поступления в десять раз больше. В строительстве в прошлом году объем выполненных работ составил 33,1 млрд рублей, налогов при этом заплачено около 900 млн рублей. В Ставропольском крае, где объемы строительных работ были в 1,6 раза меньше (20,8 млрд рублей), налогов заплачено в 2,7 раза больше, чем в Дагестане (2,6 млрд рублей). "Эти примеры однозначно говорят о наших больших внутренних возможностях пополнения бюджета, которые можно реализовать, если будем проводить необходимую работу по выводу экономики из тени", - подчеркнул Муху Алиев.

"Не может безнаказанно на протяжении многих лет функционировать теневой бизнес без покровительства правоохранительных органов, в первую очередь милиции, и других контролирующих органов. Не может такое твориться в городах и районах, если в доле с "теневиками" не находятся главы муниципальных образований. Разве они не видят, не слышат, что на подведомственной территории функционирует запрещенный законом игорный бизнес, значительная часть предпринимателей не становится на учет, не платит налоги, нормальную зарплату? - отметил президент республики. - Функционирование этих коррупционных схем должно быть остановлено. В Дагестане это явление носит системный характер. Отдельными акциями, точечными ударами проблему не решить. Тем более, когда наведению порядка оказывают сопротивление многие чиновники всех уровней, заинтересованные в консервации существующего положения. Этой подпольной и довольно эффективно действующей антисоциальной системе должна противостоять альтернативная государственная система. В рамках выполнения поручения президента РФ Медведева о национальном плане борьбы с коррупцией нам нужно приступить к серьезной целенаправленной работе в этом направлении", - заключил по этому вопросу Муху Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании