Эксперт: Для Литвы все актуальнее становится вопрос "мягкой безопасности"

Вильнюс, 10 Июля 2008, 17:39 — REGNUM  Вопрос "мягкой безопасности" для Литвы в последнее время становится все актуальнее. Такое мнение сегодня, 10 июля, высказал корреспонденту ИА REGNUM преподаватель Института международных отношений Вильнюсского университета, политолог Нериюс Малюкявичус, комментируя заявления участников Летней школы для студентов, аспирантов и молодых преподавателей из России, Украины, Литвы, Латвии, Белоруссии, которая в настоящее время проходит в Ленинградской области.

"Со времени вступления Литвы в НАТО и Евросоюз были решены главные приоритеты внешней политики Литвы и гарантирована так называемая "жесткая безопасность", то есть военная безопасность. Но в последнее время для Литвы становится все более актуальным вопрос "мягкой безопасности", то есть энергетической, экономической, информационной и так далее", - считает политолог.

По мнению эксперта, именно в этом контексте можно рассматривать заявления российских политиков о диверсификации переработки нефти из Прибалтики или увода российских грузов с портов Прибалтики. По словам политолога, подобные действия России способны потенциально влиять на экономическое положение в Литве, поэтому вопрос "мягкой безопасности" должен обсуждаться в контексте организаций, в которые входит Литва - в Евросоюзе, НАТО и Всемирной торговой организации.

"Это не обязательно может быть энергетическое НАТО", - отметил Малюкявичус. "Мягкая безопасность" может обсуждаться в формате любой из этих организаций", - считает он. Политолог провел параллели с подобными инициативами России за последние полтора года, что, по его мнению, свидетельствует о наличии стратегии России по "мягкому влиянию" на Прибалтику. Об этом свидетельствует остановка работы ответвления трубопровода "Дружба" на Литву, заявления об открытие паромной линии в Балтийске (Калининградская область), которая может стать альтернативой транзитного грузопотока через территорию Литвы, заявления премьер-министра Владимира Путина о диверсификации нефтепереработки из Прибалтики, и, наконец, последние заявления о диверсификации всего грузопотока из портов стран Балтийского региона в российские порты. "Сейчас приоритетом Литвы должно стать не только расширение НАТО, а углубление, создание этой "мягкой безопасности", для гарантирования энергетической, экономической, информационной и другой безопасности", - резюмировал эксперт.

Напомним, Летняя школа для студентов, аспирантов и молодых преподавателей из России, Украины, Литвы, Латвии, Белоруссии организована Центром международных и межрегиональных исследований (Санкт-Петербург). Партнерами центра выступили фонд им. Аденауэра, генеральное консульство Литвы в Санкт-Петербурге, генеральное консульство Польши в Санкт-Петербурге, Русско-балтийский медиа-центр. Летние школы проходят с 1999 года в разных регионах России и других стран бывшего СССР. В этом году школа проходит в Ленинградской области.

Сегодня, во время "круглого стола" директор Фонда энергетической безопасности (Москва) Константин Симонов заявил, что у России нет проблем с такими давними и постоянными потребителями газа, как страны Прибалтики. "Во всех этих странах "Газпрому" принадлежит примерно треть акций в газовых компаниях, а вместе с немецкими партнерами - контрольный пакет, - напомнил эксперт. - "Газпром" принимает участие в управлении газохранилищем в Латвии, наконец, все страны потребляют российский газ, но ни разу за последние годы мы не слышали о том, что Россия шантажирует прибалтийские страны ценой на газ. А ведь Прибалтика платит за газ по европейским ценам да и политические отношения между Россией и Латвией, Литвой и Эстонией далеко не безоблачные".

Говоря об идеи "энергетического НАТО", эксперт напомнил, что недавно состоялось заседание так называемого "газового ОПЕК" в который вошли Россия, Иран и Катар - страны, контролирующие около 70% мировых запасов газа. "И фактически получилось некое противостояние: вы нам грозите "энергетическим НАТО", а мы вам ответим и уже ответили "газовым ОПЕК", - считает эксперт.

В свою очередь литовские СМИ сегодня цитируют слова Министра иностранных дел Литвы Пятраса Вайтекунаса, который якобы заявил, что Литва блокирует вступление России в ВТО в том случае, если Россия начнет диверсификацию грузов из Прибалтики в российские порты. Позже в МИД Литвы официально опровергли эту информацию, сославшись, что слова министра были неправильно интерпретированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки