МИД России о присоединении Албании и Хорватии к НАТО: Не стоит укреплять собственную безопасность в ущерб безопасности других

Весь мир, 10 июля 2008, 17:35 — REGNUM  Отношение России к расширению НАТО вне зависимости от его географического вектора остается неизменным - в условиях отсутствия внешней военной угрозы и незавершенности процесса трансформации альянса оно не является адекватной реакцией на современные вызовы, не укрепляет безопасность ни новых членов, ни НАТО, ни Европы в целом. Об этом сегодня, 10 июля, заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, комментируя подписание протоколов о присоединении Албании и Хорватии к НАТО.

Нестеренко высказал убеждение, что "изменившаяся природа новых угроз и рисков безопасности - международный терроризм, организованная преступность, распространение оружия массового уничтожения, торговля наркотиками - требует объединения комплексных усилий всех государств и международных организаций". При этом расширение Североатлантического альянса не укрепляет этот коллективный подход, а, наоборот, "ведет к фрагментации единого пространства безопасности в Европе".

По словам представителя МИД, прием в НАТО новых членов девальвирует ключевой принцип, лежащий в основе концепции неделимости безопасности - не укреплять собственную безопасность в ущерб безопасности других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.