Национально-культурные общества Северной Осетии подвели итоги деятельности с начала 2008 г.

Владикавказ, 10 июля 2008, 17:27 — REGNUM  В Министерстве по делам национальностей Северной Осетии состоялось совещание с руководителями национально-культурных обществ республики. На нем были подведены итоги деятельности некоммерческих общественных организаций (НКО) за истекшие шесть месяцев и определены задачи на II полугодие 2008 года, передает 10 июля корреспондент ИА REGNUM.

На совещании было озвучено, что за первую половину 2008 года министерством совместно с НКО, республиканским и моздокским домами дружбы проведено 50 мероприятий, в которых приняли участие около 15 тысяч человек, что на 2,5 тыс. человек больше, чем за аналогичный же период прошлого года.

За активную работу и тесное сотрудничество с Министерством РСО-Алания по делам национальностей глава ведомства Таймураз Касаев поблагодарил: греческое НКО "Прометей", армянское НКО "Эребуни", еврейское НКО "Шолом", польское НКО "Дом Польский", татарское НКО имени Габдуллы Тукая, НКО "Русь", и отметил, что заметно активизировалась работа в ассирийском НКО "Ниневия".

По мнению министра, многие НКО добились положительных результатов в сотрудничестве с исторической родиной и работе с международными организациями. Греческое НКО "Прометей" организовало поездки детей в Грецию на отдых, устроило приезд представителей МИД Греции и председателей греческих диаспор России и СНГ, наметила перспективы сотрудничества в области экономики и социальной сферы. Тесно работает с международными организациями еврейское НКО "Шалом", оказывает гуманитарную помощь беженцам и инвалидам. "Дом Польский" ежегодно отправляет детей на отдых в Польшу, распределяет стипендии, выделяемые Польшей для студентов польского НКО, организовывает обучающие семинары в Польше для членов общества. А председатель финского общества "Суомалайнэн" Вадим Мякинин вошел в состав Общественного совета Финляндии, оказал содействие в организации гастролей национального ансамбля "Алан" в Финляндии.

Вместе с тем было обращено внимание отдельных представителей НКО на недостаточную продуктивность в организации их деятельности, а также обозначены некоторые причины таких явлений. Так, у ингушского НКО "Даймохъ" нет счета, в результате чего министерство не может оказать финансовую помощь. Временно бездействует кабардинское НКО "Нымыс" по причине болезни председателя. В башкирском НКО имени Салавата Юлаева не проведено отчетное собрание, хотя протокол был представлен. Поступают жалобы от членов азербайджанского общества "Азери", в котором не проводятся отчетные собрания. Не может быть профинансировано грузинское НКО "Эртоба" по причине отсутствия смет на проводимые мероприятия. Также было высказано несколько замечаний в работе украинского НКО "Батькивщина". Министр потребовал соблюдать и уважать уставы обществ и своевременно проводить отчетные собрания.

Таймураз Касаев отметил, что с принятием "Программы развития и гармонизации межнациональных отношений в РСО-Алания" появилась возможность своевременного финансирования обществ, и на сегодняшний день все заявки от НКО на материальную поддержку удовлетворены.

Основная задача, поставленная перед НКО на II полугодие, это - дальнейшая реализация "Программы развития и гармонизации межнациональных отношений в РСО - Алания". В парламенте республики находится на рассмотрении проект закона "О государственной поддержке общественных объединений", с принятием которого откроются новые перспективы сотрудничества министерства и других органов государственной власти с общественными организациями, появится возможность реализации программ посредством грантов и субсидий, сообщил присутствующим министр по делам национальностей РСО-Алания.

Не менее важной задачей является создание реестра общественных объединений, которым будет оказываться поддержка по результатам их деятельности, увеличения количества проведенных мероприятий и активного участия в общественной жизни республики. На совещании обсуждалась подготовка к предстоящим торжественным мероприятиям 28 сентября в День республики, и было предложено провести в этот день красочные презентации своих НКО. Кроме того, национально-культурные общества подготовятся к 165-летию Армянской церкви, 100-летию Суннитской мечети, 120-летию грузинской школы.

В заключение были высказаны пожелания на более тесное и плодотворное взаимодействие между национально-культурными обществами РСО-Алания. Министр попросил обратить внимание на то, чтобы руководители НКО больше времени уделяли подготовке кадров и вовлечению в работу всех членов общества, особенно молодежи, а не только постоянных активистов и членов их семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail