За полгода в Приамурье по фактам лесных пожаров возбуждено 46 уголовных дел

Благовещенск, 10 июля 2008, 17:14 — REGNUM  За полгода на территории Амурской области было зарегистрировано 410 лесных пожаров. Огнем пройдено 171 594 га лесной и 403 612 га нелесной площади. Как 10 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Амурской области, в настоящее время на территории области действует 21 лесной пожар площадью 12 900 га.

В пресс-службе отметили, что в 2008 году на территории области сложилась крайне неблагоприятная пожароопасная обстановка в лесах. Это обусловлено, в первую очередь, крайне неблагоприятными погодными условиями - аномально тёплой и малоснежной зимой 2007-2008 г.г. В марте - апреле текущего года сохранялась сухая, преимущественно с высокими температурами погода (температура воздуха в центральных районах области достигала 22-27 градусов тепла), скорость ветра в порывах достигала 15-22 м/сек. Ну и конечно нельзя не отметить так называемый человеческий фактор - крайне небрежное отношение людей к правилам пожарной безопасности в лесах, добавили в пресс-службе.

С целью предотвращения увеличения площади пожаров, их количества, Амурской межрайонной природоохранной прокуратурой во взаимодействии с территориальными прокурорами принимаются соответствующие меры. Ежедневно осуществляется мониторинг лесных пожаров. Территориальным прокурорам и главам районов направляются информационные письма о состоянии пожарной безопасности и о необходимости организации проведения соответствующих проверок.

При подготовке к пожароопасному периоду 2008 года природоохранной прокуратурой приняты меры, направленные на обеспечение необходимых условий для борьбы с лесными пожарами. В частности в 2008 году проведена проверка деятельности Амурской авиабазы охраны лесов (оснащённость, получение и расходование денежных средств и т.д.), лесничеств и лесхозов области, в ходе проверок которых особое внимание уделялось соблюдению требований правил пожарной безопасности в лесах. По итогам проверок в адрес руководителей внесено девять представлений об устранении нарушений действующего законодательства, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены шесть человек.

Проверена деятельность ФГУ "Норский заповедник". Установлено бездействие руководства этого учреждения по профилактике и тушению пожаров. Руководитель заповедника привлечен к административной ответственности.

Кроме этого, в июне 2008 года природоохранной прокуратурой совместно с прокуратурой Шимановского района проведена проверка исполнения требований пожарной безопасности в лесах на территории Шимановского района, в ходе которой выявлены нарушения совместного указания Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, Федеральной службы лесного хозяйства РФ "Об усилении координации и взаимодействии в борьбе с нарушениями федерального лесного законодательства, порядке оформления и передаче материалов о лесных пожарах и лесонарушениях в правоохранительные органы от 15.05.97, в соответствии с которым органом управления лесным хозяйством в обязательном порядке не позднее чем в 3-х дневный срок со дня получения протокола о лесонарушении или протокола о лесном пожаре направлять материалы в территориальные органы прокуратуры и внутренних дел, допущенные сотрудниками ГУ "Шимановское лесничество".

За шесть месяцев 2008 года по фактам лесных пожаров возбуждено 46 уголовных дел (всего за 2007 год - 32 (в первом полугодии 2007 года 25).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.