До 40% пациентов психиатров нуждаются в помощи других врачей (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 10 июля 2008, 17:10 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в рамках принятого на заседании городского правительства Плана мероприятий по развитию психиатрической службы будут создаваться психосоматические стационары. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 10 июля, в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил глава комитета по здравоохранению Юрий Щербук.

По словам Щербука, около 40% пациентов психиатров нуждаются в помощи других специалистов. По данным главного психиатра комитета по здравоохранению Сергея Литвинцева, у лиц старше 60 лет в 67% случаев наблюдаются различные психические расстройства. "При этом большинство горожан обращаются за помощью к терапевтам, потому что боятся психиатров или просто не идут к ним, в итоге только 5% получают необходимую помощь", - отметил он.

Литвинцев подчеркнул, что в 2007 году было госпитализировано 3 700 человек с алкогольными психозами и 60 наркозависимых с психиатрической патологией. Увеличивается и число женщин, страдающих депрессиями. По словам Юрия Щербука, это происходит потому, что женщины все чаще занимают "мужские позиции на работе, а тяжелый труд быстро приводит хрупкий женский организм в зону риска".

По данным комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, в городе 66 373 взрослых и 30 489 детей и подростков получают психиатрическую помощь. В рамках Плана мероприятий по развитию психиатрической службы предполагается значительно улучшить помощь больным на внестационарной основе, а также провести кардинальные изменения в обеспечении фармакотерапией нуждающихся в лечении. "В странах Евросоюза до 90% пациентов получают современную дорогостоящую терапию, мы также должны к этому прийти", - подчеркнул Щербук. Кроме того, необходим ремонт и модернизация материально-технической базы психиатрических учреждений, отметил он.

Сергей Литвинцев сообщил, что в 2007 году в психиатрических больницах Санкт-Петербурга находилось 523 пациента, чье жилье было утрачено, более чем от 600 больных отказались родственники, 560 пациентов ожидали перевода в психоневрологические интернаты. По словам Ливтинцева, в рамках Плана мероприятий со 120 до 250 будет увеличен коечный фонд для больных, которым психиатрическое лечение предписано по решению суда.

Напомним, на развитие психиатрической службы в Санкт-Петербурге на 2009 - 2011 годы из городского бюджета выделено около 3,6 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.