Красноярские депутаты недовольны действиями властей по урегулированию ситуации на молочном рынке

Красноярск, 10 июля 2008, 16:42 — REGNUM  Парламентарии сочли действия исполнительной власти по урегулированию ситуации на молочном рынке региона "неадекватными", передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

Политика края на молочном рынке будет состоять в стимулировании краевых сельхозпроизводителей к собственной первичной переработке молока. Об этом депутатам Законодательного Собрания края 10 июля сообщил заместитель губернатора, руководитель департамента сельскохозяйственной и продовольственной политики Леонид Шорохов.

По его словам, доля молочных продуктов собственной переработки на рынке края не превышает 14%, и занимаются ей небольшое количество организаций, в числе которых основными являются СПК "Таежный" и "Шилинская волость". Край испытывает мощный недостаток конкуренции в "молочной" сфере, считает Шорохов, а оборудование, которым оснащены краевые переработчики уже можно назвать "вчерашним днем: его полностью необходимо заменять на передовые технологии".

Именно слабая конкуренция и возможный сговор крупных московских переработчиков молока стал, по мнению краевых властей, причиной тех потерь, которые терпят местные сельхозпроизводители, вынужденные сбывать молоко по заниженной цене. Отметим, проверкой вероятного сговора уже занялось краевое УФАС.

Выслушав доклад Шорохова, депутаты включились в оживленную дискуссию. По словам парламентария Александра Дамма, ситуация критическая: она предполагает, что к концу года рентабельность производства молока в крае может составить минус 23,3%, что приведет к массовым забоям скота и, как следствие, острому дефициту молочной продукции в 2009 году.

"Эти явления вызывают тревогу и в других регионах, - согласился Шорохов. - Пребывая с рабочей поездкой в Белгородской области, ведущем регионе по производству молока, я узнал, что и там губернатор выражает озабоченность по данному вопросу. Более того, принимаются меры уже и на федеральном уровне".

Одно из самых радикальных мнений высказал спикер Законодательного Собрания Александр Усс, отметив, что "сообщение Леонида Николаевича оставило удручающее впечатление. Никаких конкретных мер для реализации в нем не было представлено и даже не предвидится. Реакцию исполнительной власти по этой проблеме можно назвать неадекватной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail