С сессии ЗС Красноярского края отозван спорный законопроект об организации госзакупок

Красноярск, 10 июля 2008, 16:42 — REGNUM  Краевые власти избрали легитимный способ решения проблемы госзакупок. Как стало известно 10 июля на сессии Законодательного Собрания, администрация края отозвала с рассмотрения сессии законопроект об организации государственных закупок, противоречащий федеральному законодательству.

Напомним, 8 июля на заседании комитета по экономической политике депутаты приняли политическое решение о вынесении на сессию заведомо нелегитимного законопроекта "О закупке пищевых продуктов и медикаментов для государственных и муниципальных нужд Красноярского края". Однако на самом заседании сессии выяснилось, что, как сообщил депутатам спикер краевого парламента Александр Усс, после консультации c полпредом президента по Сибирскому федеральному округу Анатолием Квашниным, в администрации было решено снять спорный закон с рассмотрения и выйти в Заксобрание с законодательной инициативой, направляемой в Госдуму РФ.

По словам выступившего перед парламентариями заместителя губернатора Эдхама Акбулатова, обращение предложит пересмотреть федеральный закон о госзакупках 94-ФЗ в той его части, которая лишает субъекты федерации права самим определять порядок закупок по отдельным видам товаров. В частности, пояснил Акбулатов, инициатива будет касаться наделения субъектов правом самостоятельно решать, какие товары будут закупаться посредством системы аукционов, а какие - по конкурсной системе. В таком случае получения подобных полномочий обсуждавшийся закон будет принят в Красноярском крае совершенно легитимно.

Замгубернатора также подчеркнул, что поднятая проблема стоит сейчас особенно остро, поскольку во многом именно несовершенство законодательства и невозможность проверить качество закупаемых через аукционы продуктов способствовало массовым отравлениям детей, зарегистрированным в крае в июне-июле.

Выслушав доклад Акбулатова, парламентарии одобрили проект законодательной инициативы единогласно. Председатель Законодательного Собрания Александр Усс также отметил, что 14 × 15 июля в Омске представители края встретятся с Анатолием Квашниным, чтобы представить ему весь пакет подготовленных в регионе документов. И, возможно, обращение будет направлено в Государственную Думу не только от имени края, но от лица всего сибирского округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.