В центре Липецка откроют уникальный водный объект

Липецк, 10 июля 2008, 16:33 — REGNUM  Обновленный Комсомольский пруд в центре Липецка должен стать одним из подарков, которыми обещают порадовать липчан в предстоящий День города. Его открытие после реконструкции запланировано на 19 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации областного центра. Этот уникальный водный объект, рукотворное озеро, образованное при устройстве в 1703 году плотины для нужд железоделательных заводов; плотина перегородила русло реки Липовки. Поэтому первоначально пруд назывался прудом Верхнего железного завода, или Верхним прудом. Устройство плотины было столь оригинальным для своего времени, что о нем было упоминание в отчетах департамента горных и соляных дел как о технике "достойной внимания всякого гидравлика". Современное название Комсомольский пруд получил после образования Липецкой области.

Из-за того, что в течение многих лет в пруд беспрепятственно попадали сточные воды из Каменного лога, его дно оказалось покрыто толстым слоем песка, ила и мусора. В отдельных местах глубина отложений достигала восьми метров, из-за чего в результате несчастного случая в них утонул экскаватор.

По заданию главы Липецка Михаила Гулевского был выполнен проект благоустройства Комсомольского пруда. За несколько месяцев территорию очистили от скопившейся грязи, теперь Комсомольский пруд будет наполняться водой из реки Воронеж. В центре водоема уже смонтирована обновленная система фонтанов. На островке в центре установлен светильник, который позволит любоваться красивым видом не только в дневное, но и ночное время. Предполагается, что благодаря регулирующему уровень воды обновленному запорному оборудованию, в зимнее время Комсомольский пруд можно будет использовать как общегородской каток. Проект реконструкции пруда обошелся муниципальной казне в 36 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail