Вопрос возвращения беженцев является одним из ключевых в документах Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, удивительно, однако, что речь идет лишь об азербайджанских беженцах. Об этом, в беседе с ИА REGNUM заявил карабахский публицист Вардгес Овян, отметив, что вопрос о беженцах является "своеобразным вариантом "троянского коня".

"То есть, получается, что выехавшие во время войны из Арцаха (Нагорного Карабаха - ред.) 35-40 тысяч азербайджанцев, которые поселились здесь преимущественно в годы советской власти, снова вернутся в Карабах в качестве будущего "опорного пункта", каковым они были в 1988-1992 годах, или как потенциальные источники терроризма", - заявил публицист.

"Согласно указанным документам, в места своего прежнего проживания на находящиеся под контролем Армии обороны НКР территории должны вернуться также порядка 500 тысяч азербайджанцев, число которых теперь уже представляется вдвое больше. Но при этом ни слова не говорится о 400 тысячах армянских беженцах из Шаумяна, Геташена, Кировабада, Сумгаита, Баку", - подчеркнул Овян.

На его взгляд, возвращение азербайджанцев в Нагорный Карабах - нереальная задача, так как "конфликт, прежде всего, имеет этнические корни, и невозможно свести под одну и ту же крышу два враждебных народа, разделенных друг от друга войной и тысячами человеческих жертв". "Ни один армянин никогда не вернется в те города и районы, где людей убивают палками и топорами", - отметил Овян.

По мнению аналитика, "любое искусственное сближение народов, не имеющих ничего общего ни в этническом, ни в религиозном планах, означает новое раздувание межнационального огня". "С каким моральным правом может возвращаться в Карабах азербайджанец, поднимающий топор на спящего человека и разрушающий киркой армянские национальные и историко-архитектурные ценности (например, хачкары), или тот "мирный житель", который с высоты Шуши годами обстреливал Степанакерт и другие карабахские мирные населенные пункты? Они должны придти в Шуши и снова превратить в изгнанников беженцев, едва спасшихся во время погромов в Сумгаите и Баку?", - заявил Овян.

Публицист убежден, что сегодняшнее перемирие во многом обусловлено раздельным существованием двух враждующих народов. "Тем временем азербайджанские власти продолжают спекулировать на теме беженцев. Здравая логика подсказывает, что подавляющее большинство этих беженцев можно легко и спокойно разместить в тех населенных пунктах, откуда были изгнаны их прежние хозяева-армяне. В основном так и было сделано. Кроме того, взамен увеличения военного бюджета и воинственных заявлений Ильхам Алиев мог бы направить материальные средства на обеспечение жильем лишенных крова людей", - отметил публицист.

По его словам, "абсурдно, но сегодня пытаются найти такое решение карабахской проблемы, которое удовлетворяло обе стороны - коренного армянина и азербайджанского колонизатора, жертву и палача".

"Свидетельством бесперспективности решения вопроса подобным способом является затягивающийся переговорный процесс, конца которого не видно. Также как и то, что один из противников - азербайджанская сторона, руководствуется лишь принципом "ложь, только ложь, ничего кроме лжи", распространяя исключительно дезинформацию и клевету", - отметил публицист.

По его словам, самым простым примером дезинформации являются заявления азербайджанских СМИ о том, что "армянские вооруженные силы обстреляли позиции азербайджанской армии" на том или ином участке. "Возникает вопрос, с чего бы армянам нарушать режим прекращения огня, когда они победили в навязанной Азербайджаном войне и освободили свои земли, когда именно азербайджанцы кичатся своей решимостью силой решить вопрос?", - резюмировал Вардгес Овян.