Эксперт: К взрыву в Минске могут быть причастны как экстремисты от оппозиции, так и экстремисты от власти

Минск, 10 июля 2008, 16:29 — REGNUM  Взрыв, произошедший 4 июля в Минске, не станет предлогом для разгрома оппозиции. Такую точку зрения высказал 10 июля корреспонденту ИА REGNUM политолог, советник ректора МГИМО (у) МИД России Артём Мальгин.

"Это локальное событие, которое стало заметным только в тихой Белоруссии. На территории Российской Федерации такие происшествия случаются гораздо чаще и имеют гораздо больший относительный масштаб. Вряд ли этот взрыв сможет стать каким-то политическим предлогом для закручивания гаек и дополнительной борьбы с оппозицией. Всё-таки это довольно незначительное событие, даже для тихой и спокойной Белоруссии. И если кто-то хотел бы использовать его в таком плане, логическая связь была бы слишком очевидна для сторонних наблюдателей. Вряд ли власть в этой ситуации смогла бы что-нибудь выиграть для своего имиджа, равно как и убедить потенциальных союзников в том, что она действительно борется против неких террористов", - полагает эксперт.

Мальгин считает, что к этому взрыву причастны определённые экстремистские круги. "Это могут быть экстремисты со стороны оппозиции, а могут быть и экстремисты, сочувствующие властным кругам. Но я уверен, что это не является стратегической линией ни белорусской власти, ни белорусской оппозиции", - утверждает аналитик.

По его мнению, данное происшествие не будет иметь дальнейших политических последствий, и недавнее смешение с должностей государственного секретаря Совета безопасности страны Виктора Шеймана и главы Администрации президента Геннадия Невыгласа напрямую не связаны с произошедшим. "Власть в Белоруссии гораздо более волюнтаристична, нежели в Российской Федерации. Она больше подвержена различным эмоциям. Но произошедшие перестановки скорее относятся к ситуации внутри властных структур, и я думаю, что если бы те лица, которых сместил Лукашенко, полностью бы его устраивали, то взрыв бы на это не повлиял. Он просто послужил поводом", - считает политолог.

"Другое дело, что эти фигуры не являются опорными столпами для политической власти в Белоруссии. Становой хребет там представляет сам Лукашенко, его окружение может играть некие вторые, третьи и четвёртые роли, или вообще служить декорацией. Поэтому перемещение этих чиновников во властных структурах вряд ли свидетельствуют о чём-то серьёзном", - подвёл итог Артём Мальгин.

Напомним, накануне в Белоруссии в рамках расследования взрыва в Минске в ночь на 4 июля были задержаны четверо активистов оппозиции - Мирослав Лозовский, Сергей Числов, Игорь Корсак и Виктор Лещинский. Они являются бывшими участниками ликвидированного Министерством юстиции общественного объединения "Беларускае згуртаванне вайскоўцаў" (БЗВ) и активистами организации "Белый легион", которая была создана на основе молодежного крыла БЗВ. Также напомним, что 8 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ об освобождении Виктора Шеймана от должности государственного секретаря Совета безопасности страны и Геннадия Невыгласа от должности главы Администрации президента "в связи с переводом на другую работу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail