В 2008 году в Воронежской области дополнительное медобследование прошли 595 детей-сирот

Воронеж, 10 июля 2008, 16:14 — REGNUM  В Воронежской области 595 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошли дополнительное медицинское обследование в первом квартале 2008 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Главном управлении здравоохранения области. В условиях муниципальных учреждений здравоохранения обследовано 411 человек, в условиях областных учреждений - 184 человека, в том числе один ребенок был направлен на обследование в научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН.

Реализация программы по диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в рамках нацпроекта "Здоровье" была начата в Воронежской области в 2007 году. Общее количество подлежащих диспансеризации в 2007 году детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составило 1388 человек, в том числе в возрасте от нуля до четырех лет - 107 человек, от пяти до 17 лет - 1281 человек. Все дети были осмотрены. В учреждения здравоохранения области на погашение расходов по проведению диспансеризации перечислено 1,98 млн рублей.

В лечении нуждались 610 детей. По состоянию на 1 апреля 2008 года пролечено 596 человек, из них консервативно 539 детей. Хирургическое лечение получили 57 детей, санаторно-курортное лечение 87 детей. 13 детей были направлены на медико-социальную экспертизу и получили инвалидность.

В 2008 году диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях области детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежит около 1,5 тысяч человек. Начать проведение диспансеризации планируется уже в августе. Приказом Минздравсоцразвития России утверждены нормативы затрат на проведение диспансеризации одного ребенка в возрасте нуля до четырех лет включительно в размере 1237,5 рублей, в возрасте от пяти до 17 лет включительно - в размере 1532 рубля. Средства направляются на оплату труда медицинских работников, участвующих в проведении диспансеризации детей, и на приобретение расходных материалов, необходимых для проведения диспансеризации.

Как подчеркнули в Главном управлении здравоохранения области, диспансеризация детей направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе социально значимых, и проводится врачами-специалистами, с использованием установленных лабораторных и функциональных исследований. Ее цель - не только выявить заболевания детей, но разработать и провести индивидуальные программы лечебно-оздоровительных, реабилитационных и профилактических мероприятий. Диспансеризация позволяет своевременно выявлять патологию и проводить мероприятия, направленные на оздоровление населения. Финансирование расходов по проведению диспансеризации детей осуществляется за счет субсидий Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.