К 2011 году смертность от туберкулеза в Санкт-Петербурге снизят на 20%

Санкт-Петербург, 10 июля 2008, 15:56 — REGNUM  Принятая на заседании правительства Санкт-Петербурга программа мероприятий по профилактике и лечению туберкулеза на 2009 - 2011 годы даст старт системе построения современной противотуберкулезной службы в городе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 10 июля, заявил глава комитета по здравоохранению городского правительства Юрий Щербук.

Щербук подчеркнул, что на фоне общероссийской статистики заболеваемости туберкулезом - 83 на 100 тысяч населения, петербургская ситуация выглядит неплохо - 32 человека на 100 тысяч. Но, как отметил глава комздрава, "для Санкт-Петербурга даже это недопустимо". Юрий Щербук сообщил, что вместе с прибывающими в город мигрантами заболеваемость в городе составляет 250 - 270 человек на 100 тысяч населения, а из тюрем ежегодно в Санкт-Петербург возвращаются 200 - 300 человек, пополняющих ряды пациентов врачей-фтизиатров. Высок и уровень инфицированности туберкулезом детей и подростков: 25% детей и 56% подростков - так называемые здоровые носители туберкулеза. В 90% случаев они не заболеют, но опасность резко увеличивается при инфицировании ВИЧ - тогда заболевают 50% инфицированных туберкулезной бактерией.

Как отметил Щербук, выделенные из бюджета города 3,9 млрд рублей на противотуберкулезную программу призваны, прежде всего, изменить инфраструктуру фтизиатрических учреждений. В городе до сих пор, несмотря на поставки в рамках национального проекта "Здоровье" и средства из городского бюджета, не хватает флюорографов. В рамках принятой правительством программы их будет закуплено 44. Необходимо поддержать медиков, которые, рискуя собственным здоровьем и здоровьем близких, работают в противотуберкулезных учреждениях, считает чиновник. По словам Юрия Щербука, штаты в них укомплектованы на 60%, заболеваемость туберкулезом этих медиков составляет 140 на 100 тысяч населения.

Главный врач Городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков сообщил журналистам, что в Санкт-Петербурге не требуется открытия новых противотуберкулезных коек, их сейчас 2 200, но вот повысить экологическую безопасность фтизиатрических учреждений, привести состояние коечного фонда в соответствие с современными требованиями лечения туберкулеза - необходимо. Жемков подчеркнул, что отдельной строкой в программе прописано лечение больных с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) к туберкулезу. МЛУ во всем мире становится огромной проблемой - такие больные требуют в два-три раза более длительного, намного более дорогостоящего лечения, причем далеко не всегда это заканчивается успехом. По данным, приведенным сегодня Владимиром Жемковым, среди впервые выявленных в 2007 году в Санкт-Петербурге больных туберкулезом было 16% больных с МЛУ, среди хронических больных доля с МЛУ составляет 30%, а эффективность лечения не превышает 30-35%, часто приходится прибегать к помощи фтизиохирургов.

Смертность от туберкулеза в Санкт-Петербурге за последние годы не снижается. Смертность коренного населения от туберкулеза в городе сейчас составляет 7 на 100 тысяч населения, вместе с мигрантами - 12,8 на 100 тысяч человек.

Реализация противотуберкулезного плана петербургского правительства должна к 2011 году снизить заболеваемость туберкулезом в Санкт-Петербурге до 25-28 на 100 тысяч населения и снизить смертность от туберкулеза на 20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.