Ухтинский чиновник приговорен к шести годам лишения свободы (Коми)

Сыктывкар, 10 июля 2008, 15:35 — REGNUM  Главный специалист отдела промышленности, транспорта и связи администрации Ухты Владимир Бородин приговорен к шести годам лишения свободы и штрафу. Как сообщил "КомиОнлайну" прокурор Ухты Василий Осипов, коллегия Верховного суда под председательством Михаила Никитина 10 июля огласила приговор.

Напомним, чиновник был задержан сотрудниками управления ФСБ РФ по Коми и следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми в момент получения взятки 15 января 2008 года. По мнению следствия, будучи должностным лицом, наделенным распорядительными функциями по организации пассажирских транспортных перевозок на территории города, Бородин создал такие условия, при которых предприниматели вынуждены были платить ему регулярные, не предусмотренные законом денежные суммы. Деньги чиновник получал ежемесячными "траншами" в среднем по 15 тысяч рублей. Общая сумма переданных ему от одной из фирм денег составила 688 тысяч рублей. В отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 Уголовного кодекса РФ ("вымогательство взятки в крупном размере").

На судебном процессе гособвинитель потребовал назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы на 12 лет и штрафа на сумму 800 тысяч рублей. В своем последнем слове 7 июля Бородин раскаялся в совершенных деяниях и просил суд простить их ему. Как сообщил "КомиОнлайну" прокурор Ухты, в приговоре суд изменил квалификацию преступления со статьи 290 на часть 3 статьи 159 УК РФ ("мошенничество с использованием служебного положения"). Бородин будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, кроме того, ему придется заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. "После ознакомления с полным текстом приговора гособвинение примет решение о кассации принятого решения", - пояснил Осипов.

Как подчеркнул прокурор, борьба с коррупцией является одной из основных задач в деятельности правоохранительных органов. По мнению Осипова, для повышения эффективности борьбы с коррупцией России следует перенять опыт стран Западной Европы. "Если кто-то осужден по коррупционной статье, то его родные и близкие не должны иметь право работать на государственной службе. Это поможет пресечь проявления коррупции. Статья 55 Конституции Российской Федерации, кстати сказать, позволяет принимать законы, ограничивающие права граждан в интересах государства", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.