"Воронежцы за трамвай": Трамвай жизненно необходим развивающемуся городу

Воронеж, 10 июля 2008, 15:29 — REGNUM  Стоимость восстановления трамвайного движения в Воронеже составит около 1,32 млрд рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил, комментируя заявление мэрии Воронежа, председатель общественного комитета "Воронежцы за трамвай" Роман Васильев.

"В настоящее время речь не идет о полном восстановлении трамвайной сети до уровня начала 90-х годов. В обозримой перспективе это нереально, поскольку потребует уже другого подхода к прокладке линий. В частности, в первую очередь это связано с Московским проспектом и Плехановской, которые во многом определяли сеть в прошлом. Сегодня для восстановления движения здесь потребуется прокладка тоннелей, что практически нереально с учетом нашего бюджета. О чем идет речь? О восстановлении и реконструкции трамвайного движения по тем участкам, где это реально и при этом имеются достаточные пассажиропотоки".

Общественная организация предлагает четыре маршрута, для организации которых требуется полная реконструкция существующих участков сети: ВРТТЗ - Беговая - Вокзал - Перхоровича; Перхоровича - Ворошилова - Кольцовская - Северо-Восточный район; Студгородок ВПИ - Беговая - Динамо - Северо-Восточный район; Студгородок ВПИ - Беговая - ВРТТЗ - 9-го Января - Вокзал. По словам Романа Васильева, здесь необходима полная замена полотна и контактной сети (порядка 9/10 сети окажется при этом выделенными линиями).

"Расклад следующий. Реконструкция путей - 300 миллионов рублей. Строительство новых участков - (до ВРТТЗ и ВПИ) - 160 млн рублей. Закупка оборудования для депо - около 40 млн рублей. Необходимость в подвижном составе - 90 вагонов КТМ 71-619КТ, из которых 2/3 должна быть сцеплена в поезда. Стоимость закупки такого количества вагонов - 820 млн рублей. Таким образом, стоимость восстановления движения составит 1,32 млрд рублей. Отдельно восстановление линии до ВПИ обойдется, по нашей оценке, в 70 млн рублей. Соединение ВРТТЗ и Газовой с учетом того, что в целом здесь сохранились необходимые землеотводы, в 80-90 млн рублей", - пояснил Роман Васильев. По его мнению, данный проект можно реализовать в течение четырех лет, при этом необходимо привлечь кредиты сроком на 15-20 лет, обслуживание которого будет обходиться в 120-150 млн рублей в год.

В общественной организации уверены, что трамвай, при условии качественно обслуживаемой сети, будет приносить неплохую прибыль. "Наши расчеты показывают, что при тарифе в семь рублей доходы от трамвая составят около 300 млн рублей в год, расходы на содержание сети - около 200-220 млн рублей, - говорит Роман Васильев. - То есть, вложив средства, город в дальнейшем сможет получать устойчивые доходы, которые могут быть использованы как на погашение кредита, так и на дальнейшее развитие электротранспорта".

"Мы считаем, что мэрия опасается инвестиций в трамвай, поскольку в принципе на начальном этапе организация трамвайного движения является наиболее сложной в сравнении с троллейбусами и тем более автобусами, особенно если учесть плохой исторический след, который оставили бывшие руководители "Воронежгорэлектротранса", которые довели трамвай и троллейбус до развала. Между тем, многие российские города сейчас оправляются от транспортного кризиса и привели свои трамваи в образцовый порядок. Пример - Коломна, где сегодня имеется такая же трамвайная сеть, которую предлагаем восстановить и мы. Иными словами, трамвай - это своеобразный тест как на профессионализм тех, кто отвечает за транспорт, так и индикатор общего состояния, "здоровья" транспортной системы города. При этом мэрия приравнивает трамвай к другим видам транспорта, что является в корне неверным. Трамвай - это единственный вид транспорта в Воронеже, который может не зависеть от пробок, при этом обладая огромными возможностями по наращиванию пассажиропотока на существующих линиях. Говоря откровенно, мы боремся за трамвай не столько из-за экологии (хотя этот вопрос тоже важен), сколько из-за того, что при нормальной организации он является очень эффективным и выгодным видом транспорта. Он жизненно необходим Воронежу, коль скоро город собирается развиваться", - считает Васильев.

Напомним, ранее администрация Воронежа заявила о возрождении электротранспорта, однако речь шла только о троллейбусах: в течение четырех-пяти лет, по заявлению мэрии, троллейбусный парк Воронежа увеличится на 200 машин. Вместе с тем, в мэрии неоднократно подчеркивали, что в настоящее время считают невозможным возрождение трамвая. Это решение мотивировалось полным отсутствием базы: практически все сохранившиеся в городе трамвайные пути нуждаются в капитальном ремонте, в реконструкции нуждается контактная сеть, собственно трамвайный парк нуждается в практически стопроцентном обновлении. "Стоимость одного трамвая колеблется от 12 до 16 млн рублей, тогда как троллейбус стоит порядка 2,7 млн рублей, а большегрузный автобус - 2,1 млн рублей. К тому же, для трамваев необходимо подготовить дорожное полотно, положить рельсы, соответствующие всем необходимым нормам. Прокладка 1 км рельсов стоит около 10 млн рублей", - такие данные привел генеральный директор МУП МТК "Воронежпассажиртранс" Александр Юров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.