Молдавский политолог: На смену ГУАМ может прийти проект РУМ - Россия, Украина, Молдавия

Баку, 10 июля 2008, 15:28 — REGNUM  "То, что ГУАМ как экономический проект умер, понимают практически все. Больше других понимает это президент Молдавии Воронин. За все годы существования этой организации Молдавия не получила никакой выгоды от ГУАМ. Но бросить этот чемодан без ручки Молдавия не может, так как понимает, какая реакция на это будет в Вашингтоне. США ГУАМ нужен как один из противовесов России", - заявил 10 июля 2008 года молдавский политолог, руководитель информационно-аналитического портала Ava.md Виталий Андриевский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление Владимира Воронина о том, что Молдавия не намерена выходить из ГУАМ.

По мнению эксперта, рано или поздно на базе этой организации возникнет что-то новое, где главную роль будет играть не Украина, а, может быть, Польша со странами Прибалтики. "Некоторые инициативы Польши по созданию "Восточного партнерства" говорят, что активная работа в этом направлении ведется. К тому же Польша в случае реализации этого проекта может стать региональным лидером и от имени США руководить этим проектом и влиять на регион", - отметил Андриевский. "Известно, что Россия, в общем, негативно относится к ГУАМ и другим такого рода проектам, призванным создать "санитарный кордон" вокруг России, - продолжил политолог. - Но с другой стороны, Россия пока не сумела предложить альтернативу, призванную стать притягательной, в первую очередь, для Молдавии и Украины. А такая альтернатива есть. Ею мог бы стать проект РУМ (Россия, Украина, Молдавия). В случае реализации этого проекта нейтральные страны Молдавия и Украина, могли бы стать экономическим мостом между Россией и ЕС (кроме северных стран), а также некоторыми странами Азии. Подчеркиваем, нейтральные, не входящие в какие-либо военные блоки".

По мнению эксперта, в рамках этого сотрудничества можно было бы реализовать интересные и перспективные проекты в области энергетики, производства продуктов питания. "Появление в Молдавии общества "Друзей России" говорит, что в стране есть общественные силы, заинтересованные в развитии такого рода проектов с Россией. То, что такого рода инициативы зарождаются в гражданском обществе, говорит о том, что они жизненны и имеют перспективу. Однако надо понимать, что РУМ (или что-то другое в этом роде) не сможет заработать, если этот проект не поддержат руководители названных стран", - подвел итог Виталий Андриевский.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 июля 2008 года в интервью украинской газете "Столичные новости" президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что молдавские власти не рассматривают возможность выхода республики из ГУАМ. "Наоборот, мы хотим сделать так, чтобы ГУАМ стал функциональной структурой, чтобы в нем решались экономические, социальные вопросы. И продолжать работать в этом направлении. По Азербайджану - это нефть, Украина - электроэнергия", - заявил Воронин. В то же время, по мнению главы молдавского государства, "у ГУАМ нет надежной экономической составляющей". "Вот и начали придумывать, что бы еще налепить в обязанности ГУАМ. Ну, мы, во-первых, ни на какую военную, полувоенную или с намеками на полувоенную организацию не пойдем ни за что. А то в прошлом году придумали миротворческие силы какие-то. Тю-тю-тю, какие миротворческие силы! Не надо ничего придумывать. Нет экономической составляющей. Был первоначальный проект, что будет нефтепровод Одесса - Броды. Станут привозить нефть из Азербайджана, как-то качать через грузинскую территорию. Потом оказалось - мертвое это дело... Вокруг России что-то надо было устроить, какой-то нефтепровод или еще что-нибудь такое, чтоб уйти с ее территории. Это, как говорил Владимир Владимирович Путин, контрпродуктивно. И вот у них ничего не получается. Но раз вляпались в это дело, сидим тихо, чего прыгать. Но, по большому счету, если нет эффективности организации, нет к ней тяги", - сказал молдавский президент. По словам Воронина, в рамках СНГ удалось "что-то нащупать: миграцию, транспорт, энергетику". "Вы же знаете, мы все сидим на газпромовской игле. А перспектива ГУАМ: и не живет, и не действует, и ничего не происходит. Хотя попытки реанимации есть. И мы знаем, с чьей стороны, и в каких целях", - подвел итог Владимир Воронин.

Напомним, ранее, 11 марта 2008 года в интервью российской газете "Коммерсант" президент Молдавии Владимир Воронин не исключил, что республика может выйти из ГУАМ. Воронин заявил, что Кишинев при вступлении в Организацию за демократию и экономическое развитие - ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) рассчитывал на экономическую пользу, а объединение в качестве противовеса в политических играх считает бесперспективным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail