Сергей Миронов поможет создателям центра нанотехнологий

Москва, 10 июля 2008, 15:22 — REGNUM  Спикер Совета Федерации Сергей Миронов поддержал предложение профессорско-преподавательского состава института общей физики РАН им. А. М. Прохорова (Москва) о создании научного центра, где совместно работали бы физики, медики и ученые из других областей по созданию и применению нанотехнологий. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, Миронов сказал журналистам 10 июля по итогам визита в институт. Миронов отметил, что ученые совместно с медиками работали бы также над созданием лечебных методик с применением нанотехнологий и новой аппаратуры, разработанной в стенах института общей физики.

"Идея правильная. Есть нормы, которые мешают этому, и я буду работать над тем, чтобы идея создания научного центра стала реальностью", - заявил Миронов.

Он также отметил, что Совет Федерации занимается изменением законодательства в области госзакупок медицинской и иной техники. По его словам, уже внесены некоторые изменения, однако эта работа еще продолжается. Он назвал существующую систему закупки медицинской техники для государственных нужд порочной.

Миронов отметил, что увидел в институте образцы техники аналогов, которой нет нигде в мире. По его словам, российские медики были бы счастливы закупать технику, которая предлагается учеными института, но многие чиновники идут по пути закупок импортной техники. Нужно создать реальные конкурентоспособные условия в системе госзакупок в интересах ученых, сказал глава Совфеда. При этом Миронов считает неэффективной систему тендерных закупок, которая осуществляется в соответствии с 94 федеральным законом о госзакупках.

По словам Миронова, российская наука в настоящее время находится на самых передовых рубежах и в фундаментальной науке, и в области исследований, однако без государственной поддержки "очень значительная часть драгоценного времени ученых уходит на борьбу с нигилизмом чиновников". По словам Миронова, необходимо помогать науке, тщательно и очень осторожно вводить научные исследования в практику.

Миронову в ходе визита продемонстрировали уникальные аппараты, разработанные в стенах института, в частности, спикер Совфеда посмотрел в действии лазерный медицинский урологический комплекс "Лазурит", не имеющий аналогов в мире. Этот аппарат позволяет разрушать камни, не повреждая мягких тканей, а также применим в хирургических целях. Этим комплексы уже установлены в двух больницах города Москвы, а также в лечебных учреждениях Самары и Новокуйбышевска, сообщили в институте.

По словам директора института Ивана Щербакова, в академии открыто новое отделение по нанотехнологиям, в частности идет создание наноматериалов, обладающих новыми физическими и механическими свойствами. Ученые продемонстрировали сверхпрочные феониды, а также оптическую керамику, изготовленную с использованием нанотехнологий. Кроме того, ученые института продемонстрировали спектрально-флуорисцентную диагностическую установку "Спектр-Кластер", позволяющую диагностировать рак на самой ранней стадии заболевания. Кроме того, делегации Совета Федерации продемонстрировали в работе высоковакуумный сканирующий зондовый микроскоп для исследования атомных структур, который может быть применен в наноэлектронике.

По словам директора института, интерес к разработкам уже проявили авиационная, железнодорожная промышленность, а также медики.

Миронов отметил, что институт им. Прохорова - гордость российской науки, в нем работают три докторских совета и шесть научных ведущих школ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.