За Рубцовским машиностроительным заводом будет вестись полугодовое наблюдение (Алтайский край)

Барнаул, 10 июля 2008, 15:19 — REGNUM  Арбитражным судом Алтайского края было вынесено определение о введении наблюдения в отношении ОАО "Рубцовский машиностроительный завод" на шесть месяцев. Арбитражный суд вынес определение на основании заявления общества о признании несостоятельности последнего (банкротства). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления края по промышленности и энергетике.

Кроме того, сообщается, что кандидатура временного управляющего будет выбрана из числа членов некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Южный Урал", зарегистрированного в Челябинске.

Следует отметить, что подаче заявления в Арбитражный суд, предшествовала длительная совместная работа руководства ОАО "РМЗ" и рабочей группы Федерального агентства по промышленности (Роспром) по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций, а также организаций оборонно-промышленного комплекса и подготовке проектов решений о подаче в арбитражный суд заявлений о признании банкротом стратегических предприятий и организаций.

Так, еще в начале июня 2008 года было принято решение о разработке программы финансового оздоровления предприятия и предоставлении ее в Роспром. Согласно разработанному в ОАО "РМЗ" плану, предусматривается осуществлять финансовое оздоровление завода путем введения реабилитационных процедур банкротства, призванных, во-первых, дать предприятию возможность осуществлять финансово-хозяйственную деятельность, во-вторых, претендовать на получение субсидии в рамках Закона о банкротстве, необходимой для расчета с кредиторами по всем направлениям равными долями в течение 12 месяцев.

В управлении отмечают, что тяжелое финансовое положение, сложившееся в ОАО "РМЗ", и поставившее нынешнее руководство общества перед необходимостью принятия крайне непопулярного решения, обусловлено целым рядом факторов объективного характера и имеет длительную историю.

В 90-е годы, в период перестройки и проведения массовой конверсии, объем гособоронзаказа на ОАО "Рубцовский машзавод" упал практически до нуля. В тоже время специализированные мощности завода не позволили с требуемой гибкостью, в зависимости от конъюнктуры рынка, перенастроить производство на выпуск конкурентоспособной гражданской продукции. В это время предприятие понесло значительные потери, как в производственном, так и в кадровом потенциале, увеличились долги по заработной плате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.