Госсекретарь США: Вашингтон выступает за прямые контакты между Грузией и Абхазией

Гагра, 10 июля 2008, 15:18 — REGNUM  Госсекретарь США Кондолиза Райс считает необходимым мирное урегулирование конфликтов в Грузии с позиции уважения ее территориальной целостности. Об этом она заявила на совместном брифинге с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Тбилиси 10 июля. "Мы особое значение придаем мирному урегулированию конфликтов в Грузии. Это должно произойти на принципах уважения территориальной целостности Грузии, принципе мира", - отметила она.

Райс выразила озабоченность в связи с действиями России в конфликтных регионах Грузии. "Время от времени мы озабочены теми действиями России, которые не способствуют развитию мирного процесса", - заявила она. "Принятые президентом России в апреле этого года решение по конфликтным регионам в Грузии не способствуют установлению мира в регионе. Россия является членом группы друзей и должна вести себя так, чтобы вносить свой вклад в урегулирование конфликтов в Грузии", - считает госсекретарь США. Она подчеркнула, что об этом лично заявила президенту России. Вместе с тем, Райс отметила, что "США и в будущем готово тесно сотрудничать с Россией для мирного разрешения конфликтов в Грузии".

Райс также отметила, что Вашингтон ведет активные консультации в рамках друзей генсека ООН по Грузии с целью мирного разрешения конфликта в Абхазии. "Особенно активно мы консультируемся с Германией, хотя и не только с ней, с целью разработки мирного плана урегулирования", - сказала она. Госсекретарь выступила за прямые контакты между Тбилиси и Сухуми. "Мы за прямые контакты между Грузией и Абхазией, так как абхазы должны знать, какие у них могут быть перспективы развития", - подчеркнула Райс.

Президент Грузии в свою очередь отметил, что Грузия предлагает прямые переговоры с Сухуми, но этот процесс торпедируется со стороны России.

Отметим, что Германия уже предложила трехэтапный путь урегулирования конфликта. Он предполагает на первом этапе отмену решения Владимира Путина от 16 апреля, экономическое развитие региона и затем продолжение переговоров по статусу Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail