Общественность Озерска не согласна с заключением прокуратуры по демонтажу памятника (Челябинская обл.)

Челябинск, 10 июля 2008, 15:15 — REGNUM  Прокуратура закрытого города атомщиков Озерска Челябинской области не увидела состава преступления в действиях должностных лиц, осуществивших перед Днем Победы демонтаж мемориальных плит, установленных в честь погибших воинов-интернационалистов в одном из скверов Озерска. Об этом сегодня, 10 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в общественной палате озерского городского округа.

Общественники уже заявили, что не согласны с таким решением. Председатель Союза воинов запаса ВДВ и ветеранов локальных конфликтов Владимир Филиппенков, другие фронтовики, родственники погибших солдат и городская общественность готовят заявление о возбуждении уголовного дела в областную прокуратуру. Если это не поможет, то жители Озерска будут обращаться в Генеральную прокуратуру России, заявили в палате.

Напомним, накануне Дня Победы в Озерске ночью были выкорчеваны и вывезены на свалку в лес мраморные плиты с именами горожан, погибших в горячих точках. Мраморные мемориальные плиты были установлены в 2001 году в качестве "Аллеи Славы" на собственные средства членами Озерской городской общественной организации "Союз воинов запаса Воздушно-десантных войск и ветеранов локальных конфликтов". Согласно официальному документу "План мероприятий по подготовке к праздникам День Победы и 60-летию ПО "Маяк", подписанному главой Озерска Сергеем Чернышевым, демонтаж досок памяти обошелся в 7 тысяч рублей. "В Озёрске этот случай имел эффект разорвавшейся бомбы. Под давлением общественности прокуратура Озерского городского округа начала расследование. Причем, в начале долгого следствия прокуратура усматривала в действиях городской власти состав сразу трех преступлений: по статье 214 УК РФ (вандализм), по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры) и по статье 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения)", - заявили в общественной палате. В итоге городские правоохранительные органы не увидели в действиях городской власти состава преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail