Армию безработных в Алтайском крае могут пополнить более трех тыс. работников "Алттрака"

Барнаул, 10 июля 2008, 15:12 — REGNUM  

Рабочие обанкротившегося и проданного на торгах предприятия ОАО "Алттрак" (Рубцовск, Алтайский край) ждут, когда им объявят о том, будут ли они уволены или продолжат работу. Как бы не хотелось верить в лучшее, но в основном в среде заводчан господствуют упаднические настроения. В том, что у предприятия впереди есть перспективы, они сомневаются. Он том, как на самом деле обстоят дела на заводе и как будет происходить процедура увольнения, в интервью ИА REGNUM рассказала председатель профсоюза ОАО "Алттрак" Любовь Маслова.

ИА REGNUM: Любовь Алексеевна, действительно ли с 15 июля могут начаться увольнения с завода?

- На данный момент готовится проект увольнения согласно сокращениям данного предприятия. И я думаю, что проект постановления будет подписан 16 июля об увольнении первой части работающих. Это 931 человек. Поэтому 14-15 июля нам придется собирать президиум профкома, на котором будем рассматривать проект постановления об увольнении наших работников, проверять правильность, соблюдение всех законов.

ИА REGNUM: Есть данные о том, что всего увольнению могут подвергнуться до 3500 тысяч человек. Насколько эта цифра соответствует действительности? - Предприятие состоит из трех подразделений. С 22 июля готовится второй проект постановления. Это значит, что еще будет уволено более тысячи человек. И еще остается где-то около 700 человек на предприятии, где конкурсная управляющая лично сама проверит список. Останутся работать до полной ликвидации предприятия где-то 300-350 человек, не более. Но остается еще один вопрос. У нас же есть еще одно подразделение, которое тоже находится в конкурсном управлении. И я получила приказ от 24 июня, подписанный конкурсным управляющим Тимофеем Владимировичем Шмаковым. В нем уведомляют, что будет уволено еще 800 человек.

ИА REGNUM: В какой форме может продолжить свое существование предприятие? Ведь был продан первый лот, а это значит, что завода в таком виде, в каком он был, не будет... Что обещают сотрудникам предприятия?

- На первой встрече нас с руководителями новых собственников говорилось о том, что предприятие сохранит свой профиль, то есть будет выпуск тракторов. Хотя программа рассчитана на 50 тракторов. Для их производства понадобится 1500 или 700 человек. Но меня настораживает другое. Мы, может быть недели две назад, разговаривали о том, что будем увольнять наших сотрудников. Ну, допустим... увольнение произойдет с сегодняшнего числа, а завтра мы перейдем в новое производство. Почему и была продлена производственная деятельность с декабря месяца практически по июнь месяц? Потому что мы надеялись сохранить коллектив, и что собственник создаст к этому времени новое предприятие, и люди безболезненно перейдут к этому времени уже в новое предприятие. Но убедились, что этого не получается. То есть у нас люди практически уволены, но не обеспечены работой. Дать 100% гарантии, что предприятие заработает в таком виде, я не могу. Я очень и очень сомневаюсь. На данный момент у нас обещания расходятся с делами.

ИА REGNUM: Любовь Алексеевна, подскажите, пожалуйста, какая ситуация в принципе в Рубцовске? Люди будут уволены и есть ли для них рабочие места? Как вы можете оценить рынок труда города? Куда люди могут пойти на работу?

- Вы знаете, мне много звонят наши работники. Походили по разным предприятиям, по всяким службам. Я думаю, что процентов 10-15 может быть будут трудоустроены. Остальным работы не будет. А если еще учесть, что категория работников, которые всю жизнь отработали на Алтайском тракторном, приблизительно возраст - более 40 лет и свыше, то такую категорию... Вы знаете, в таком возрасте очень тяжело устроиться. А тем более в нашем маленьком городе. Может быть легче специалистам высокой квалификации. Это сборщики, наладчики, сверловщики и еще может быть кто-то из литейного производства, где открываются новые поточные линии на "Алтайвагоне". Туда еще какое-то количество может быть принято. А остальным, я думаю, очень и очень тяжело будет найти нормальную работу.

-ИА REGNUM: Как обстоят дела с выплатой задолженности по заработной плате? Первый лот продан и говорили как раз о том, что деньги будут направлены на погашение задолженности.

- 26 июня состоялись торги. Первый лот действительно был продан за 202 миллиона. Но пока не подписан акт передачи и деньги еще на счет не поступили. Единственно, в задатке 10 миллионов. Конкурсный управляющий принял решение погасить полностью задолженность работникам за март месяц. И на данный момент выплачена зарплата работникам по март месяц. Остальные ожидаются при поступлении денег от продажи. Но я тоже сомневаюсь, что все деньги сразу поступят.

ИА REGNUM: Любовь Алексеевна, последний вопрос. Насколько мы знаем, вы собрались обратиться в суд, чтобы просить установить контроль за расходованием средств, полученных от сделки по продаже первого лота завода?

- По моим данным, есть информация о том, что в дела завода вмешиваются потусторонние организации. Не буду скрывать: это, конечно, наша ТЭЦ, которой мы вроде бы с первого раза должны отдать 35 миллионов. А 35 миллионов - сумма не маленькая для того, чтобы отдать ее на зарплату. И действительно, профсоюзный комитет будет настаивать о контроле первого лота. Первый лот должен идти только на погашение задолженности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард