Послание президента Дагестана: "Главный итог прошедших лет - нам удалось обеспечить стабильность в республике"

Махачкала, 10 Июля 2008, 15:12 — REGNUM  "Истекшие два года были для Дагестана сложным и очень ответственным этапом развития, связанным с коренными изменениями политической жизни, государственного устройства в соответствии с новой Конституцией", - с этих слов президент Дагестана Муху Алиев начал свое послание Народному собранию республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM 10 июля. Вместо Госсовета как коллегиального органа исполнительной власти впервые была введена президентская форма правления. Нынешний состав парламента также впервые избран по пропорциональной системе.

Президент Республики Дагестан напомнил парламентариям, что республиканское руководство было вынуждено уйти от "привычного национального квотирования, жесткой привязки этнического фактора к формированию органов власти, что было особенно непросто при выборах депутатов Народного собрания". Алиев также напомнил о сложнейших задачах, стоявших перед республикой в движении от "закрытой, во многом теневой, к цивилизованной, социально ориентированной рыночной экономике, от авторитаризма к формированию основ гражданского общества, развитию институтов демократии, от беззакония и коррупции к законности и порядку, от атрофии этики к духовности".

Муху Алиев заявил, что два года - слишком короткий срок, чтобы говорить о решении этих ответственных задач. "Но утверждать, что мы последовательно идем по намеченному пути, у нас есть все основания". "Главный итог прошедших лет - нам удалось обеспечить стабильность в республике, создать благоприятные условия для дальнейшего долгосрочного социально-экономического роста. Мы убедились, что намеченный курс развития выбран верно и поддерживается абсолютным большинством дагестанцев. Об этом наглядно свидетельствуют не только перемены в социально-экономической и общественно-политической жизни, но и состоявшиеся выборы всех уровней власти: от муниципальных до президента страны", - подчеркнул Алиев.

В предыдущие годы главными приоритетами руководства республики были вопросы обеспечения безопасности и благополучия дагестанцев, повышения качества их жизни через повышение темпов развития экономики, позволяющих ликвидировать отставание от других регионов. За это период отставание республики от средних показателей по ЮФО сократилось на 7 - 10%, говорится в послании.

За два года сбор налогов в консолидированный бюджет республики увеличился почти в два раза, снизился уровень дотационности бюджета на 6%. Выполнялись все бюджетные обязательства. Денежные доходы на душу населения выросли в 1,8 раза, снизился уровень безработицы и бедности. В настоящее время средняя заработная плата в республике составляет более 6 900 рублей, что в два раза выше уровня 2005 года.

Особое внимание уделялось привлечению частных инвестиций в экономику. Во исполнение предложений, содержавшихся в предыдущем послании, принят ряд законов, обеспечивающих инвесторам поддержку со стороны органов государственной власти, в частности законы "Об участии Республики Дагестан в государственно-частных партнерствах", "О залоговом фонде Республики Дагестан". Внесены изменения в закон Республики Дагестан "О налоге на имущество организаций", сообщил президент Дагестана.

Особое место в послании президент уделил стратегии развития республики до 2020 года: "По многим показателям социально-экономического развития мы по-прежнему отстаем от среднего уровня как по стране, так и по ЮФО. Преодолеть это отставание, коренным образом изменить жизнь наших граждан, обеспечить повышение их благосостояния призвана стратегия социально-экономического развития Дагестана до 2020 года, проект которой сейчас обсуждается".

Президент подчеркнул, что каждый дагестанец, каждая дагестанская семья должны быть заинтересованы в реализации стратегии. Для этого они должны увидеть в ней перспективы улучшения своего благополучия, понимать смысл происходящих изменений. Только тогда они будут участвовать в ее осуществлении, только тогда она станет идеей, консолидирующей дагестанское общество во имя будущего.

"Стратегия, кроме того, должна быть увязана с разрабатываемой в настоящее время концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года и стратегией развития ЮФО до 2025 года. Базируясь на общероссийских подходах, наша стратегия должна учитывать и особенности Дагестана, в том числе этнокультурные, исходить из необходимости максимально эффективного использования наших внутренних резервов",- пояснил Муху Алиев. Большую часть речи он посвятил необходимости развития малого предпринимательства и вывода бизнеса из тени, что позволит еще увеличить налоговые поступления в бюджет.

В послании говорится, что парламенту предстоит принять закон "О противодействии коррупции в Республике Дагестан", провести антикоррупционную экспертизу всех нормативно-правовых актов.

Большое внимание в своем послании парламенту президент уделил развитию АПК республики. Отметив, что Дагестан - это преимущественно аграрная республика, Алиев подчеркнул, что сельскохозяйственное производство, в целом агропромышленный комплекс является для Дагестана жизненно важной отраслью. "В прошлом году достигнуты неплохие результаты - прирост объемов валовой продукции сельского хозяйства составил 7,1% по сравнению с 2006 годом", - привел президент статданные цифры.

"В то же время, несмотря на положительные макроэкономические показатели, отрасль по-прежнему работает крайне неэффективно. Сокращаются посевные площади, в том числе под зерновые, виноградники, сады. Плохо используются орошаемые земли. 30% сельхозпредприятий завершили прошлый год с убытками. Низка продуктивность, показываются мизерные зарплаты, нет по сути налоговых поступлений. Более 100 тыс. гектаров пашни в прошлом году остались неиспользованными. Такое отношение к ведению важнейшей отрасли экономики недопустимо",- заявил Муху Алиев.

Отдельно подчеркнул президент Дагестана необходимость выполнить поручение Владимира Путина, которое он дал в начале нынешнего года еще в качестве президента страны, полностью завершить строительство автодороги Махачкала - Ботлих и Гимринского автодорожного тоннеля к 2010 году. К этому же сроку даны задания завершить и газификацию горных районов. (Общая сметная стоимость всех работ по строительству дороги и приведению объектов маршрута в нормативное состояние в ценах 2007 года составляет почти 6,5 миллиарда рублей. На газификацию районов будет выделено более миллиарда рублей. При этом все села Ботлихского и Цумадинского районов будут полностью газифицированы за счет средств ОАО "Газпром", остальные - с участием республиканского и местных бюджетов).

Среди важных направлений работы на этот год президент отметил и ускорение разграничения государственной собственности на землю, правового закрепления муниципальной собственности на земельные участки. Он отметил, что не все руководители на местах проявляют заинтересованность в завершении этой работы. В республиканском бюджете на это предусмотрено 108,5 млн рублей. Уже в нынешнем году планируем завершить работу по разграничению собственности на землю в 10 городах и 12 крупных районах. Другое направление - это разграничение имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными районами и поселениями.

Кроме того, Муху Алиев коснулся необходимости решения жилищной проблемы - строительства социального жилья, развития науки, образования, здравоохранения, национально-культурного возрождения, сохранения духовного наследия дагестанских народов.

"Одним из главных, наиболее ответственных направлений нашей работы остаётся обеспечение безопасности республики и, прежде всего, противодействие религиозно-политическому экстремизму и терроризму", - заявил президент. Он отметил, что в этом направлении можно сделать еще много. Хотя уже можно говорить о переломе в борьбе с религиозно-политическим экстремизмом, о том, что обстановка в республике стала более предсказуемой и контролируемой, что борьба с терроризмом и экстремизмом ведется в упреждающем режиме.

Также президент подчеркнул, что необходимо расширить практику обсуждения обращений граждан на заседаниях коллегиальных органов министерств и ведомств, совершенствовать учет и контроль в работе с обращениями граждан, повышать ответственность должностных лиц за ее результаты. С учетом того, что подавляющее большинство обращений на "горячую линию" президента идет из Махачкалы (70%, или 1 950 обращений в 2007 году, 76%, или 1 160 обращений за пять месяцев этого года) было бы желательно руководству города проанализировать причины этих обращений, а также обращений в адрес самого города, принять необходимые меры.

В конце своей речи Алиев резюмировал свое выступление, выделив три его важнейших направления: "Наша первейшая задача - консолидация дагестанского общества, сохранение политической стабильности, конструктивного сотрудничества, гражданского и общественного согласия по коренным вопросам развития республики. Вторая не менее важная проблема - бескомпромиссная борьба с преступностью, коррупцией, легализация теневой экономики". Он подчеркнул важность работы судов в этом направлении. "И третье. Нужно коренным образом улучшить эффективность работы всех органов управления, прежде всего исполнительной власти", - сказал президент Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?