Эксперт: Создание сельскохозяйственной биржи в РФ - вопрос 3-4 лет

Санкт-Петербург, 10 июля 2008, 15:03 — REGNUM  "Проблемы продовольственной безопасности Санкт-Петербурга, Ленинградской области и России в целом находятся в четырех сферах: экономической, управленческой, производственной и распределительной", - заявил сегодня, 10 июля, на депутатских слушаниях по вопросам продовольственной безопасности в Законодательном собрании Санкт-Петербурга председатель ассоциации "Ленсельхоссоюз" Юрий Трусов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Трусов отметил, что "главное экономическое зло заключается в диспропорции цен". "Это объясняется диктатом естественных монополий, - пояснил он. - Если раньше было одно РАО ЕЭС, и сельскохозяйственник платил за электроснабжение одному большому Чубайсу, то теперь он платит трем маленьким Чубайсам за то же самое, причем на 30-40 тысяч рублей больше, из-за чего растет и цена на продукцию".

По словам Трусова, в сфере производства необходимо модернизировать оборудование, "устаревшее к настоящему времени до предела". "Те благополучные хозяйства с современным оборудованием, которые показывают по телевизору, составляют лишь 20% от всех хозяйств РФ, - подчеркнул аграрий. - Причем, далеко не эти 20% обеспечивают продовольственную безопасность страны".

Сфера распределения отечественного продовольствия, по мнению Трусова, "сейчас потеряна полностью". "Такие же монополисты в виде крупных сетей, фактически, отнимают деньги как и у производителей продовольствия, которые от безвыходности продают продукт ниже себестоимости, так и у покупателей, завышая цены, - пояснил он. - Надо всерьез задуматься о создании сельскохозяйственной биржи, на которой изначально продавались бы только отечественные продукты".

Трусов отметил, что "единственный путь для решения проблемы внутреннего обеспечения продовольствия - переделать систему государственного заказа". "При функционировании системы госзаказа, тот избыток, который останется у производителя после выполнения федерального и городского заказов, он сможет реализовать тремя способами, - пояснил он. - Во-первых, передать продукт в розничную торговлю, во-вторых, передать в оптовую торговлю, и, наконец, в-третьих, заключить фьючерский контракт и продавать свою продукцию на сельскохозяйственной бирже". "Я думаю, вопрос создания такой биржи - это вопрос 3-4 лет, причем, например, по зерну необходимость создания такой структуры уже назрела", - добавил он.

По словам Трусова, на "биржу можно будет допустить и иностранных производителей", однако лишь после того, как внутренне производство страны сможет обеспечивать нужды населения. "Иностранные продукты не дешевле наших, однако, их продажу субсидируют местные правительства, и, если ввести пошлины, которые эти субсидии перекроют, доля иностранного продовольствия в РФ (80% - прим. ИА REGNUM) сократится, - рассказал он. - Чтобы из-за ввода этих пошлин не произошел кризис, на отечественное хозяйство можно будет направить средства Стабилизационного фонда, пока ситуация не придет в норму". После этого, по мнению главы "Ленсельхоссоюза", иностранное продовольствие тоже можно будет реализовывать через российскую сельскохозяйственную биржу. Трусов подчеркнул, что указанные меры нужны для переориентации государства на стимулирование экспорта, и отказа от стимулирования импорта. Местоположение самой биржи, по его мнению, не принципиально, так как "она вообще может быть электронной".

Напомним, 25 июня в Санкт-Петербурге первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков заявил, что "продовольственная проблема сейчас вышла в России на первый план". "Государство делает все, что от него зависит: выделены дополнительные государственные средства, решена проблема дефицита кредитных ресурсов, определены начальные цены продовольственных интервенций, - отметил он тогда. - Никогда в сельское хозяйство не отдавалось столько денег, сколько сейчас". "От развития агропромышленного комплекса в регионе, будет напрямую зависеть оценка деятельности глав регионов", - подчеркнул Зубков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский