Эксперт: Представители "Бессарабской митрополии" остаются ведомыми бесовским духом непослушания

Кишинёв, 10 июля 2008, 15:01 — REGNUM  "Раскола в "Бессарабской митрополии" следовало ожидать", - заявил 10 июля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский.

"Ни одна раскольническая группировка никогда не преуспевала в сохранении своей стабильности и сплочённости - возьмите в качестве примера тех же староверов, крайне быстро расколовшихся на неимоверное число "толков" и "согласий", - продолжил Букарский. - У любого раскола есть своя внутренняя инерция. Те люди, которые дерзнули выступить против законной церковной иерархии, подвергли себя бесовскому духу непослушания. Эти люди никогда и ни при каких обстоятельствах не будут следовать канонам какой-либо иерархии. Они обречены на вечный бунт, и единственная возможность душевного исцеления для них - покаяние и возвращение в лоно канонической Церкви".

По словам эксперта, раскол в "Бессарабской митрополии" является "наглядным уроком тем, кто сегодня чинит раскол в Русской Православной Церкви". "В первую очередь, имеется в виду гражданин Дзюбан - бывший епископ Диомид - и все те раскольничьи круги, которые стоят за ним. Они уже находятся на верном пути к новому расколу, но создать что-либо стабильное из своей раскольничьей группировки им вряд ли удастся", - подвел итог Владимир Букарский.

Напомним, группа из 44 священников "Бессарабской митрополии", неканонической структуры, учрежденной на территории Молдавии Румынской православной церковью, потребовала 9 июля 2008 года отставки "митрополита" Петра Пэдурару. На пресс-конференции в Кишиневе представитель "Бессарабской митрополии", "протопоп Кишиневский" Анатолий Гончар зачитал заявление священников "Бессарабской митрополии", в котором утверждается, что митрополит Петр Пэдурару способствует политизации деятельности митрополии и не готов к диалогу со священнослужителями. По словам Гончара, священники уже ставили перед Пэдурару вопрос о реструктуризации и улучшении административной структуры епархиального руководства и об устранении лиц, которые отрицательно и деструктивно влияют на деятельность митрополии. "Однако этот диалог до сих пор не состоялся. Более того, руководство Бессарабской митрополии обвинило авторов заявления в нападках на митрополию и попытке вести политическую борьбу. В то время как мы, напротив, требуем вывести митрополию из-под влияния какой бы то ни было партии, поскольку церковь должна быть выше партий и идеологий", - отметил Гончар. По словам священников, 3 июля в митрополии состоялось секретное заседание, на котором сторонники Петра Пэдурару поделили руководящие должности. "Мы узнали об этом постфактум. Это свидетельствует о том, что в митрополии не существует прозрачности, равно как и заинтересованности в конструктивном диалоге. К сожалению, митрополит Петр не готов выслушать совет, предложения, а это ведет к плохому управлению митрополией", - подчеркнул Гончар. По его словам, отставка Пэдурару послужила бы решению проблемы, тем более что "на протяжении многих лет он неоднократно заявлял о своей неспособности руководить и желании уйти в монастырь".

Стоит отметить, что Петр Пэдурару - бывший епископ Бельцкий РПЦ, запрещенный в служении Русской Православной Церковью и в нарушение церковных канонов назначенный Румынским патриархатом главой "Бессарабской митрополии", является одним из активных сторонников расширения влияния Румынской православной церкви на не подлежащие ее юрисдикции территории. Так, в январе 2005 года Пэдурару подписал "указ о создании благочиния Бессарабской митрополии в Москве". 1 ноября 2007 года, комментируя решение синода Румынской православной церкви об учреждении трех новых неканонических епархий "Бессарабской митрополии" с резиденциями в Бельцах, Кантемире и Дубоссарах, Пэдурару заявил, что это решение временно. "Когда сложится благоприятное время, резиденции Бельцкой и Кантемирской епархий переместятся в украинские города - Хотин, Измаил, Белгород-Днестровский", - заявил он.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухаресткому договору 1812 года, в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского Конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте