Уголовное дело о взрыве пассажирского автобуса в Невинномысске направлено в суд (Ставропольский край)

Ставрополь, 10 июля 2008, 14:24 — REGNUM  Заместителем генерального прокурора Российской Федерации в Южном федеральном округе Иваном Сыдоруком утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Руслана Костоева и Зураба Цуроева, которые подозреваются в организации взрыва в автобусе в городе Невинномысске Ставропольского края. Как сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ 10 июля, Костоев и Цуроев обвиняются по ч. 2 ст. 209, п.п. "а, е, ж, з" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п.п. "а, е, ж, з" ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167 и ч. 3 ст. 222 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе, убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, общеопасным способом, умышленное уничтожение имущества путем взрыва, незаконный оборот оружия).

Расследование данного уголовного дела проводилось Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Южному федеральному округу. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Ставропольский краевой суд для рассмотрения по существу.

Как было установлено, 9 декабря 2007 года примерно в 16:35 на автовокзале города Невинномысска в салоне пассажирского автобуса "Икарус", следовавшего маршрутом "Пятигорск - Ставрополь", сработало самодельное взрывное устройство. В результате взрыва три пассажира погибли, здоровью ещё 24 человек был причинён вред различной степени тяжести.

В декабре 2007 года в ходе следственно-оперативных мероприятий по данному уголовному делу были задержаны и заключены под стражу жители Республики Ингушетия Костоев и Цуроев.

Установлено, что обвиняемые совершили указанное преступление в составе вооружённой банды, действующей на территории Республики Ингушетия, организованной и руководимой лицом по прозвищу "Магас". За подрывы пассажирского автобуса Костоев и Цуроев рассчитывали получить денежное вознаграждение.

Розыск остальных членов банды "Магаса" продолжается.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, взрыв рейсового автобуса на автовокзале города Невинномысска Ставропольского края произошел 9 декабря. На месте погибли две молодые девушки. Еще девять человек пострадали. По факту взрыва автобуса возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Подозреваемый в организации теракта на Ставрополье был задержан в результате оперативно-разыскных мероприятий 17 декабря прошлого года в городе Георгиевске Ставропольского края. Днем ранее в Кабардино-Балкарии был задержан подозреваемый в исполнении подрыва автобуса. Оба - уроженцы и жители Ингушетии. Следствием установлено, что организатор преступления является членом ингушского бандподполья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.