Сироты при живых родителях: В Новосибирске все чаще папы, мамы и бабушки сдают детей в больницы

Москва, 10 июля 2008, 14:00 — REGNUM  В среднестатистической детской больнице Новосибирска, такой, например, как детская городская клиническая больница №6, лежат больные дети с мамами. Но есть здесь и другая категория пациентов - это больные дети без мам, брошенные. По информации ИА REGNUM, они находятся под наблюдением врачей не две-три недели, до выздоровления, а по два-три месяца, пока родителей не лишат родительских прав, а самих детей не отправят в Дом ребенка или детский дом.

Почему эти дети оказываются в больнице? В соответствии с процедурой оформления, детей, изъятых из семей или найденных на улице, необходимо подвергнуть медицинскому освидетельствованию, чтобы затем определить в подходящее госучреждение. Параллельно разыскиваются и оформляются их документы, а родители, если они есть, лишаются родительских прав. И здесь все кажется логичным и понятным. Гораздо менее понятны участившиеся случаи, когда детей сдают в больницу их близкие - папы, мамы, бабушки.

Конечно, речь идет об асоциальных семьях - таких, в которых алкоголь, наркотики, драки становятся ежедневной нормой. Все чаще и чаще соседи, обеспокоенные детским плачем, вызывают милицию, а сами родители, устав от необходимости ухаживать за ребенком, подбрасывают его в больницу, чтобы "немного отдохнуть". Но ребенок, отданный в больницу под видом найденного, уже не может быть возвращен родителям в любой момент - попав, пусть и временно, под опеку государства, теперь он принадлежит ему, и может быть выдан только после согласия органов опеки.

В результате все чаще медперсонал больниц обвиняют в "незаконном удержании" детей. Так кто же кого удерживает и зачем? Неужели дети действительно становятся заложниками государственной системы?

Год назад Новосибирск был ошарашен новостью: из детской больницы №6 украден ребенок, двухлетний Сережа. Мальчика доставили сюда органы опеки на том основании, что его мать находилась в следственном изоляторе по обвинению в хранении и сбыте наркотиков, отца никогда не было, а никто из родственников не оформил опеку над ним. Через несколько дней, на глазах у пациентов, ребенка похитила неизвестная женщина. Сотрудники милиции нашли похитительницу - ею оказалась 22-летняя сестра матери Сережи, которая совершила свой подвиг по просьбе сестры - та не хотела, чтобы ребенок рос в детском доме. Шум по этому поводу журналисты подняли большой. Но что произошло потом? По словам главврача больницы Натальи Леоновой, родственники вернули мальчика через сутки с небольшим - молча, без пафоса. "Больше за ним никто никогда не приходил, - говорит главврач. - Он три с лишним месяца у нас жил, родственники ни разу даже передачки не принесли, тем временем мать лишили родительских прав, а ребенка отправили в Дом ребенка. Никому он оказался не нужен! И ни один журналист не позвонил и не узнал, что с ребенком дальше. Причем, 22-летняя тетя ребенка, которая его украла, объясняла журналистам, что она очень любит Сережу. Она же тут буквально сутки партизанила, узнавала, какой у нас режим, когда пересмены. Она основательно готовилась, переоделась в мамочку, и на пересмене ребенка украла из больницы. Причем общественность этот подвиг поддержала, мол, молодец тетя! А ведь мы с удовольствием бы отдали ей Сережу, если бы она оформила опекунство и растила его на здоровье".

"Если милиция привезла к нам ребенка, то мы просто отдать его не можем - есть процедура возвращения, ведь может оказаться, что мать уже лишена родительских прав, - объясняет Наталья Леонова. - В основном, это, конечно, касается асоциальных семей, хотя есть тенденция, что довольно состоятельные родители приходят к ситуации, когда дети им мешают - недавно поступил сильно избитый ребенок, из богатой семьи - у мамы приключилась несчастная любовь, которой этот ребенок мешал. В мае в нашей больнице было четыре избитых ребенка. Причем, бывают случаи, что нас, медиков, даже обвиняют в избиении этих деток".

Около 40% детей, попавших в больницы, возвращаются обратно в семьи к непутевым родителям, которых раньше лишали родительских прав. Политика государства такова, что ребенку в любой семье лучше, чем в детдоме, но в итоге дети из неблагополучных семей по нескольку раз попадают в больницы в ужасном состоянии. Отдельная тема - бабушки, которые хотят наказать своих дочерей и сдают ребенка в больницу. "Это уже просто ощутимая тенденция, - подтверждает Наталья Леонова. - Мама ушла с подружками гулять-веселиться, а бабушка тем временем вызывает милицию к плачущему ребенку, говорит, что матери нет, давно с ними не живет, а ей ребенка содержать не под силу. Малыша привозят к нам. А пару дней спустя бабушка и пришедшая в себя мамаша прибегают к нам, обвиняют во всех грехах и требуют немедля выдать ребенка обратно. Или так: требуют общения без ограничения, передачек в любых объемах, скандалят, топают ногами, а домой забирать не хотят - пусть у вас пока поживет".

Тем временем 2008 год объявлен в России годом семьи. Идея семейных ценностей пропагандируется в средствах массовой информации с особым размахом. Судя по сложившейся ситуации, до некоторых семей пропагандистам не удается достучаться. И получится ли?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России