Чувашия будет развиваться по зонам

Чебоксары, 10 Июля 2008, 14:00 — REGNUM  9 июля в Чувашии на расширенном заседании Кабинета министров республики были внесены изменения в закон "О Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в обсуждении приняли участие депутаты, главы районов и городов, руководители предприятий. Глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин отметил, что в основе стратегии - опора на собственные ресурсы и интеллектуальный потенциал, при этом ключевые цели - обеспечение высоких темпов экономического роста, повышение уровня и качества жизни населения и формирование благоприятных условий жизнедеятельности. По словам Моторина, главным стратегическим приоритетом является приближение "к европейским социальным стандартам жизни населения на основе формирования модели конкурентоспособной экономики, обладающей долгосрочным потенциалом динамичного роста".

Были также обозначены стратегические направления развития муниципальных образований, объединенных в четыре зоны. Моторин подчеркнул, что в соответствии с методикой комплексной оценки уровня социально-экономического развития все муниципальные образования по итогам 2007 года разделены на четыре группы: с уровнем развития выше республиканского уровня (г.Чебоксары), со средним уровнем (Моргаушский, Чебоксарский, Ядринский районы, гг. Канаш и Шумерля), низким (Батыревский, Вурнарский, Красноармейский, Мариинско-Посадский, Урмарский, Цивильский, Шемуршинский, Шумерлинский, Яльчикский районы, и гг. Алатырь и Новочебоксарск) и крайне низкими уровнями (Алатырский, Аликовский, Ибресинский, Канашский. Козловский, Комсомольский, Красночетайский, Порецкий, Янтиковский районы). При анализе были определены общие стратегические направления развития муниципальных образований, объединенных в четыре зоны.

Северная зона включает в себя Ядринский, Моргаушский, Чебоксарский, Мариинско-Посадский, Цивильский, Аликовский, Красноармейский, Козловский районы, города Чебоксары и Новочебоксарск. Стратегия развития данной зоны основана на использовании инновационного потенциала г.Чебоксары как административного, образовательного и культурного центра во всех сферах жизнедеятельности. Основными направлениями развития северной зоны является скоординированное развитие столичной агломерации на принципах реализации имиджа Чувашии как "места для жизни трудолюбивых людей, стремящихся к новым знаниям", развитие транспортно-инфраструктурных условий, конкурентоспособного сельскохозяйственного производства, медицинского кластера и спортивно-рекреационных зон, инновационных организаций, преодоление угроз экологической стабильности и снижение уровня загрязнения окружающей среды.

Центральную зону составляют Урмарский, Канашский, Янтиковский, Ибресинский, Вурнарский районы и транспортный центр Чувашии - Канаш, который и определяет преимущества зоны. Предложены следующие стратегические направления: сокращение оттока трудовых ресурсов и обеспечение занятости на предприятиях малого и среднего бизнеса, внедрение современных подходов в эксплуатацию лесного хозяйства, развитие природного туризма, создание инновационных зон вагоностроения и химического производства, мясомолочное животноводство, снижение уровня загрязнения окружающей среды. Предполагается также формирование образовательного кластера по подготовке специалистов рабочих специальностей.

Юго-Восточная зона, в которую входят Комсомольский, Яльчикский, Батыревский и Шемуршинский районы, имеет наиболее благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Обеспечение населения качественной питьевой водой, повышение эффективности сельскохозяйственного производства, развитие сферы услуг и придорожного сервиса, малого и среднего предпринимательства в сельской местности - основные стратегические направления развития этой зоны.

Юго-Западная зона включает в себя Красночетайский, Шумерлинский, Порецкий и Алатырский районы, города Алатырь и Шумерля. Преимуществом данной территории является ее разнообразные природные ресурсы, что позволяет развивать на ней такое направление промышленности, как добыча полезных ископаемых. Для данной территории также характерно наличие транзитной железнодорожной магистрали, крупнейших многопрофильных организаций в городах Алатырь и Шумерля. Поэтому для четвертой зоны предложены следующие основные стратегические направления: формирование саморазвивающегося научно-технологического кластера "БиоПарк" и создание новых инновационных производств, создание кластера по производству строительных материалов, туристического комплекса, преодоление угроз экологический стабильности и демографической проблемы, развитие сети учебных заведений, ориентированных на подготовку рабочих кадров.

"Реализовать намеченное можно только на прочной экономической базе, в условиях устойчивого и динамичного роста всех сфер экономики, скоординированной работы всех органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также представителей деловых кругов", - подчеркнул Моторин.

В ходе обсуждения глава Чувашии Николай Федоров обратил внимание на процесс введения в севооборот неиспользуемых земель, поинтересовавшись, почему эту работу планируется завершить в 2010 году, а не в 2009-м. Моторин пояснил, что во многом это связано с проблемными участками земли - в частности, коллективных садов, также приходится принимать судебные меры в отношении некоторых собственников заброшенных земель. Глава Минсельхоза Михаил Игнатьевподтвердил, что на долю коллективных садов порой приходится до 40% неиспользуемых земель. Федоров подчеркнул, что процесс введения в севооборот неиспользуемых земель должен быть завершен в кратчайшие сроки и поручил главам муниципальных образований принять строгие меры по отношению к недобросовестным владельцам участков: "Это продолжение нашей политики по ужесточению порядка эффективного использования сельхозугодий". При этом была отмечена недостаточно активная работа глава районов по нахождению недобросовестных собственников земель и плохая работа с судебными заявлениями: "Это неправильно. Это ваши прямые служебные упущения", - сказал Федоров, заверив, что этот фактор будет учитываться при расчете бюджетной помощи тому или иному муниципалитету: "Будем ужесточать наши требования с учетом характеристики этой работы".

В рамках заседания также были ободрены изменения в проект закона "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Чувашской Республике", который предусматривает введение новых форм государственной поддержки инвестиционной деятельности. В частности, это поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, заключение концессионных соглашений, предоставление на конкурсной основе муниципальным образованиям субсидий для оказания им финансовой помощи за счет средств республиканского бюджета при подготовке для инвесторов площадок "под ключ" и ряд других форм, которые, по словам Моторина, будут способствовать расширению возможностей инвесторов.

Отметим, что заседание впервые проходило в многофункциональном зале Чувашского государственного театра оперы и балета и транслировались в режиме онлайн. Просторный современный зал площадью 760 кв. метров рассчитан на 800 человек. Напомним, что в июне здесь уже проходил чебоксарский экономический форум "Управление. Экономика. Развитие", состоялось подписание соглашения между правительством республики и Сбербанком России в рамках визита в Чувашию Германа Грефа. Однако в многофункциональном зале не предусмотрен "многофункциональный" звук, который бы достигал ушей всех, а не только членов президиума и его ближайшего окружения. Чистоте звука мешает эхолокация: чем дальше от президиума - тем сильнее "размывание" звука. Вместе с участниками мероприятий (и даже более, чем они) страдают журналисты, которым приходится напряженно вслушиваться в то, что хотят донести тихо говорящие, либо не отличающиеся идеальной дикцией докладчики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ