Проектом парка им. 500-летия Чебоксар займется рабочая группа во главе с мэром

Чебоксары, 10 июля 2008, 13:43 — REGNUM  "Рано еще одобрять, нужно работать. Спорить", - дал свою оценку проекту концепции застройки парка им. 500-летия г.Чебоксары глава Чувашии Николай Федоров. Как передает корреспондент ИА REGNUM, концепция была рассмотрена на расширенном заседании Кабинета министров республики с участием депутатов, глав районов и городов, руководителей предприятий. Глава Чувашии обратил внимание на отсутствие существенных подвижек в вопросе благоустройства парка, высказал ряд критических замечаний и отметил необходимость обустройства территории с максимальным сохранением зеленых насаждений.

Согласно ранее разработанной концепции предполагалось, что в парке основными объектами станут музей чувашской культуры и этнографическая деревня. Однако дальнейшее развитие эта концепция не получила.

Генеральный директор ООО "РосЕвроДевелопмент" (г.Москва) Иван Ситников сообщил, что в реализации проекта планируется участие разных компаний. По его словам, проект позволить решить вопрос культурного отдыха горожан и привлечь туристов, при этом парк перейдет на круглогодичную форму работы. Что касается этнографического комплекса, то тут разработчики опирались на идею средневекового города: центр, вокруг которого планируется создать своеобразную территорию ремесел, должен был составить специальный комплекс, где по задумке архитекторов предполагалось создать спортивные и торговые зоны, гостиницу на уровне 3 звезд, различные досуговые и развлекательные зоны (кинотеатр, аквапарк). При этом Ситников отметил, что для компании приоритетным является торгово-досуговый центр, но при этом они "готовы нести социальную нагрузку", например, строительство этнографического музея.

"Крупные торговые центры ставить в парке для меня не приемлемо. Это должен быть парк отдыха, досуга, гармонии с природой, а не парк зарабатывания денег", - высказал свое мнение Федоров, отметив в то же время, что без участия инвесторов проект реализовать крайне тяжело и поэтому нужно искать "золотую середину".

Председатель комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Госсовета Чувашии Владимир Тимофеев отметил, что в Чебоксарах уже более чем достаточно построено развлекательных комплексов, поэтому в парке они не нужны. "А за счет каких денег тогда благоустраивать? Вы будете сбрасываться?", - поинтересовался у него Федоров. "Может быть", - ответил, подумав, Тимофеев. Глава республики выразил сомнение, что у "экологического комитета" найдутся необходимые миллиарды для инвестирования проекта.

В ходе рассмотрения вопроса Федоров предложил расширить рабочую группу, а руководителем назначить главу города Чебоксары Николая Емельянова. В дальнейшей стадии разработки проектной документации было рекомендовано обратить особое внимание на максимальное сохранение зеленых насаждений и благоустройство территории парка, предусмотрев размещение объектов и сооружений культурного досуга и отдыха граждан. Предложено в начале сентября 2008 года рассмотреть более подробные планировочные решения по застройке территории парка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail