Суд Мариинского городского суда Кемеровской области признан виновным в получении взятки 45-летнего сотрудника милиции Сергея Руппель. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год с лишением права занимать должности в органах МВД. Как 10 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при кузбасской прокуратуре, он обвинялся в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 290 УК РФ.

По материалам дела, заместитель начальника отдела внутренних дел по тыловому обеспечению ОВД Мариинска Сергей Руппель предложил начальнику ОВД, чтобы ремонтные работы в его кабинете проводила фирма ООО "Евроокна". Получив согласие начальника на проведение работ, Руппель, оговорил с директором "Евроокна" сумму затрат на ремонт кабинета и предложил за заключение договора подряда, дальнейшего сотрудничества, передать ему деньги в сумме 20 тысяч рублей.

Как только был заключен договор между руководством ОВД и директором фирмы на проведение текущего ремонта административного здания на общую сумму почти 234 тыс. рублей, сотрудник милиции вновь напомнил о деньгах. Когда деньги были перечислены, глава ООО попросил снизить сумму, милиционер уступил только 2 тысячи от первоначальной. Сотрудник милиции торопил с передачей денег и звонил директору фирмы много раз, но тот решил обратиться за помощью к одному из заместителей начальника ОВД и рассказал, что Руппель вымогает у него деньги.

На встречи Руппель и директора ремонтной фирмы на диктофон были записаны требования милиционера, отдать ему деньги. О вымогательстве денег предприниматель написал заявление. Передача денег состоялась в кабинете сотрудника милиции, после чего подозреваемый был задержан с поличным сотрудниками УБОП ГУВД по Кемеровской области.

Руппель вину в содеянном не признал, от дачи показаний отказался. Допрошенный в ходе предварительного следствия в качестве подозреваемого пояснил, что денег от предпринимателя не брал, откуда они оказались на столе не знает, но считает, что их подбросили. Вместе с тем с учетом личности подсудимого, который ранее не был судим, к уголовной ответственности привлекается впервые, суд пришел к выводу о возможности исправления без реального отбывания наказания.