Средняя зарплата в Ленобласти выросла на 35%, реальные денежные доходы - на 2,3%

Санкт-Петербург, 10 июля 2008, 13:17 — REGNUM  Денежные доходы на душу населения в Ленинградской области выросли в мае 2008 года на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 10 618 рублей. Об этом сегодня, 10 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе информации областного правительства.

Средняя же номинальная начисленная зарплата одного работника в апреле 2008 года составила 16 230 рублей, что на 35% больше, чем за тот же месяц прошлого года. Реальная зарплата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, в апреле этого года на 16,4% превысила уровень того же месяца предшествующего года. Зарплаты выше среднего уровня по области получают работники сферы строительства - больше на 25,5%, финансов - на 22,5%, сферы производства и распределения электроэнергии, газа и воды - 22,1%, добычи полезных ископаемых -19,5%, обрабатывающих производств -16,1%.

Однако реальные денежные доходы население, как сообщает правительство области, в январе - мае этого года относительно того же периода года прошедшего, выросли лишь на 2,3%. В структуре расходов населения в мае наибольший удельный вес пришелся на покупку товаров: 56,5% от общего объема затрат. Это превышает аналогичный показатель года предыдущего. Как рассказали в пресс-службе правительства Ленинградской области, по информации федеральной службы статистики, в марте - апреле 2008 года прирост сбережений населения региона по вкладам в учреждениях Сбербанка составлял 2% в месяц.

Рост зарплаты отразился и на доходах бюджета субъекта. Так, за январь - май этого года в казну региона поступило 5,8 млрд рублей по налогу на доходы физических лиц, что на 26% больше чем за 5 месяцев прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.