Лидер общины поморов на территории Приморского района: 10-летнее квотирование плохо скажется на маленьких колхозах (Архангельск)

Архангельск, 10 июля 2008, 13:13 — REGNUM  "В целом это хорошая идея, но для маленьких предприятий это не дает уверенности в завтрашнем дне, так как квота на 10 лет слишком маленькая", - об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM лидер общины поморов на территории Приморского района, председатель рыбакколхоза "Беломор" Сергей Самойлов. Так он прокомментировал переход в ближайшее время на десятилетние квоты на вылов рыбы.

Также он отметил, что у больших рыболовецких компаний появится перспектива долгосрочного планирования бизнеса. "У них появится возможность вкладывать средства в компанию, а вот маленьким предприятиям придется либо сворачиваться, либо укрупняться. Плохо то, что рыболовецкие колхозы в деревнях на берегу Белого моря несут градообразующую функцию. Зачастую только они покрывают убытки других предприятий в деревнях, которые не приносят прибыли. И если колхозы будут закрываться, то остальное производство в деревнях тоже прекратится. Если эти колхозы будут покупать крупные предприятия, то они будут заботиться только о своем бизнесе и не станут обращать внимание на проблемы деревень", - рассказал Сергей Самойлов. Поэтому, он считает, что правительство должно обратить внимание на эти проблемы и иметь схему выхода из такой ситуации. Также он отметил, что комитету по рыбному хозяйству Архангельской области стоит активнее работать над развитием прибрежного рыболовства. "Надо изменять правила рыболовства. На данный момент наблюдается дискриминация людей на белом море в части любительского рыболовства, их права ущемлены даже в сравнении с Карелией и Мурманской областью. Так, в Печоре разрешается ставить сеть длиной до 50 метров, а на Белом море только 25 метров. И это только один из примеров", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.