У России есть все основания претендовать на роль в осуществлении мирного использования атомной энергии в мире: эксперт

Москва, 10 июля 2008, 10:40 — REGNUM  "В международной инициативе, предложенной в Японии, на мой взгляд, совершенно верно расставлены акценты на нераспространение ядерного оружия, ядерную безопасности и безопасность ядерных объектов", - заявил сегодня, 10 июля, ИА REGNUM член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ, кандидат технических наук Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. Напомним, 8 июля, лидеры стран "большой восьмерки" на совещании на японском острове Хоккайдо приняли заявление о том, что мировая атомная энергетика должна развиваться с обязательным соблюдением трех фундаментальных принципов - нераспространения ядерного оружия, ядерной безопасности и безопасности ядерных объектов.

"На прошлом заседании парламентской ассамблеи НАТО в Берлине, на котором я присутствовал, представитель МАГАТЭ приводил цифры, указывающие на то, что в 2007 году в мире было зафиксировано несколько десятков фактов незаконного оборота ядерных материалов, - рассказал Жамбалнимбуев. - Поэтому совершенно справедливо данные аспекты стали сегодня главными в заявлении на саммите "большой восьмерке" на Хоккайдо".

"Многие страны сейчас интересуются вопросами обогащения урана и использования ядерных материалов. Поэтому необходимо всячески укреплять и международный договор о нераспространении, к которому присоединилось большинство стран мира; нужно призывать ратифицировать данный многосторонний международный акт те государства, которые этого еще не сделали, - уверен эксперт. - Наш президент также подчеркнул актуальность развития атомной энергетики в мире. При этом нужно понимать, что рынок атомной энергетики - это конкурентный рынок. Многие передовые и развивающиеся страны заявляют о развитии собственной атомной энергетики, в том числе, и у нас есть долгосрочная программа. Это связано с тем, что интенсивно растет потребление энергоресурсов и их стоимость. Атомная энергетика позволяет получать достаточно дешёвые энергоресурсы. Поэтому со всех точек зрения роль и место атомной энергетики в мире будет возрастать. Россия открыта для сотрудничества. Сегодня мы осуществляем совместные проекты в области мирного использования ядерной энергии с Китаем, Индией, европейским и другими государствами. Мы готовы развивать собственные мощности для производства и технологических объектов, и отдельных составляющих компонентов атомного процесса, обогащения и получения электроэнергии за счет атомных установок".

"Россия соблюдает все принятые конвенции, касающиеся безопасного использования ядерных материалов; приняты внутренние законодательные акты, направленных на решение этих вопросов, продолжается совершенствование законодательство в этой сфере. И, безусловно, у России есть все основания претендовать на определенную роль в осуществлении мирного использования атомной энергии в мире", - подчеркнул член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.