Эксперт: Украина должна благодарить Россию за высокие цены на газ

Киев, 10 июля 2008, 12:16 — REGNUM  В мире существует общепринятая точка зрения, что политическое оружие России - высокие цены на газ, однако на самом деле как раз дешевый газ является политическим оружием РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 10 июля, на заседании круглого стола в рамках молодежной Летней школы "Большой Черноморский регион: перспективы региональной безопасности после саммита НАТО в Бухаресте" заявил генеральный директор Фонда энергетической безопасности (Москва) Константин Симонов.

Эксперт пояснил, что выставив, например, Украине высокие цены на газ, Россия таким образом буквально освободила эту страну от политических обязательств по отношению к себе. "Газ - это товар: платите вовремя и получайте то, что вы покупаете, - отметил Константин Симонов. - А вот Белоруссия получила не столь высокие цены, но все прекрасно понимают, что она будет доплачивать России политической лояльностью". По словам Симонова, у России нет проблем с такими давними и постоянными потребителями газа, как страны Прибалтики.

"Во всех этих странах "Газпрому" принадлежит примерно треть акций в газовых компаниях, а вместе с немецкими партнерами - контрольный пакет, - напомнил эксперт. - "Газпром" принимает участие в управлении газохранилищем в Латвии, наконец, все страны потребляют российский газ, но ни разу за последние годы мы не слышали о том, что Россия шантажирует прибалтийские страны ценой на газ. А ведь Прибалтика платит за газ по европейским ценам да и политические отношения между Россией и Латвией, Литвой и Эстонией далеко не безоблачные". Эксперт считает, что чем выше цена на газ для каждой из стран, тем более независимы друг от друга в политическом плане страна-поставщик и страна-потребитель.

Напомним, Летняя школа для студентов, аспирантов и молодых преподавателей из России, Украины, Литвы, Латвии, Белоруссии организована Центром международных и межрегиональных исследований (Санкт-Петербург). Партнерами центра выступили фонд им. Аденауэра, генеральное консульство Литвы в Санкт-Петербурге, генеральное консульство Польши в Санкт-Петербурге, Русско-балтийский медиа-центр. Летние школы проходят с 1999 года в разных регионах России и других стран бывшего СССР. В этом году школа проходит в Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.