Нерадивый опекун тратил детские пособия на алкоголь (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 10 июля 2008, 11:37 — REGNUM  Прокуратура Милютинского района Ростовской области утвердила обвинительный акт в отношении 60-летнего мужчины, обвиняемого по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

В ходе расследования установлено, что обвиняемый, будучи опекуном троих несовершеннолетних детей, ежемесячно получал от государства денежное пособие на их содержание и воспитание в размере 12 тысяч рублей. Но, как утверждает прокуратура, деньги расходовал не на детей, а тратил их на свои нужды, в основном на алкоголь.

"Таким образом, им не исполнялись требования ст. 150 Семейного кодекса РФ о том, что опекуны обязаны воспитывать своих подопечных", - считают в прокуратуре.

При этом неисполнении обязанностей было сопряжено с жестоким обращением с детьми. Мужчина систематически употреблял спиртные напитки, неоднократно уходил из дома на длительное время. В доме не было еды, дети были вынуждены просить продукты питания у соседей либо в магазине. "Опекун" не следил за внешним видом детей и их состоянием здоровья. Зимой дети ходили в школу в летней одежде.

В доме, где проживали подопечные, отсутствовали нормальные бытовые условия, не было электричества и запасов топлива. Детям приходилось самостоятельно собирать дрова для отопления дома.

При медицинском осмотре фельдшером было выявлено, что дети больны чесоткой, что являлось следствием их проживания в антисанитарных условиях. С сентября по ноябрь 2007 года в присутствии подопечных девочек обвиняемый наносил побои руками и ногами подростку.

В настоящее время 60-летний мужчина отстранён от выполнения опекунских обязанностей, за детьми наблюдают сотрудники органа опёки и попечительства при администрации Милютинского района.

Уголовное дело направлено мировому судье судебного участка по Милютинскому району для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.