Тульский градоначальник предложил увековечить братскую могилу атеистов-большевиков скульптурой Богоматери

Тула, 10 июля 2008, 11:22 — REGNUM  Сроки начала реконструкции сквера Коммунаров зависят от позиции областных коммунистов, заявил 10 июля глава Тулы Владимир Могильников, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM во время объезда ряда реконструируемых скверов города. По словам градоначальника, есть "хороший проект", предполагающий, в частности, демонтаж разрушающейся стелы и установку на ее месте скульптуры Донской Божией Матери работы тульского скульптора, члена Союза художников России, заслуженного деятеля искусств Арнольда Чернопятова. Но, по утверждению мэра, диаметрально противоположная позиция коммунистов и муниципалитета не позволяет начать реконструкцию сквера.

В телефонном разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Чернопятов подтвердил наличие такой скульптуры, представляющей из себя фигуру Богоматери с младенцем Иисусом. На вопрос, насколько уместна будет скульптура на братской могиле атеистов-большевиков, которая находится в сквере Коммунаров, скульптор предположил, что, вероятно, не все были атеистами, добавив при этом, что "надо подумать".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, состояние сквера Коммунаров давно вызывает тревогу у тульских коммунистов. Еще в 1918 году в братской могиле там были захоронены 50 борцов за Советскую власть. Среди прочих здесь захоронен и латышский большевик Фридрих Бундурин, который прославился небывалым размахом изъятия продовольствия у крестьян. Продкомиссар был убит крестьянами в Новосильском уезде (ныне - Орловской области) из-за хлеба. По преданию, уезжая, он сказал, что вернется "или с хлебом, или трупом". Здесь же похоронены красноармейские жертвы крестьянских бунтов 1918 года в других районах.

К пятидесятилетию Октябрьской революции на месте братской могилы был разбит сквер, появился памятник-стела, была заложена капсула с посланием потомкам, которую нужно было вскрыть еще в 2002 году. Последний раз сквер ремонтировали в 1996 году. Правда, "реставрационные работы" ограничились демонтажом двух барельефов на входе в сквер со стихотворными строками: "Не плачьте над трупами павших борцов, Слезой не скверните их прах. Под знаменем тех же идей Идите вы в бой до конца!".

Сам же монумент продолжал разрушаться, из него вывалилась плита, потом еще одна. Областное предприятие по охране памятников ограничилось тем, что оградило аварийную стелу, а сам монумент передало на баланс городским властям. В городской инспекции по охране памятников культуры ожидают подписания постановления главы администрации Тулы о передаче мемориального комплекса в сквере Коммунаров на баланс этого учреждения. Следует отметить, что монумент числится в реестре Министерства культуры как охраняемый объект. Примечательно, что именно с Тулы начались расстрелы крестных ходов представителями советской власти. Так, 15 февраля 1918 г. был расстрелян крестный ход в Туле, погибли 13 человек и был ранен епископ Каширский Корнилий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку