В Мордовии за прошлый год выявлено 114 нарушений со стороны арбитражных управляющих

Саранск, 10 июля 2008, 10:52 — REGNUM  В Мордовии за прошлый год выявлено 114 нарушений законодательства о банкротстве со стороны арбитражных управляющих, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в прокуратуре республики. К основным из них относятся нарушения порядка проведения процедур банкротства и очередности удовлетворения требований кредиторов, за совершение которых виновные лица привлечены к административной ответственности.

Законодательно установлено, что при продаже имущества и имущественных прав должника-сельхозорганизации арбитражный управляющий должен выставить на продажу на первых торгах предприятие должника в целом как имущественный комплекс. И лишь в том случае, если первые торги не состоялись возможна продажа имущества должника по частям. Целью установления такого правила является создание условий для сохранения имущественного комплекса как единого объекта.

"К сожалению, состояние большинства сельхозпредприятий, находящихся в стадии банкротства, таково, что об их имущественном комплексе говорить можно с большой долей условности, поскольку наиболее ликвидное имущество всеми правдами и неправдами выводится из состава предприятия еще до введения процедур банкротства, - отметили в прокуратуре. - Тем не менее, продать предприятие-банкрот целиком очень важно, поскольку есть большой шанс, что новый владелец - инвестор возродит сельхозпредприятие и самое главное, сохранит рабочие места, особенно в тех населенных пунктах, где сельхозпредприятие является единственным местом работы".

Несмотря на требования закона, случаи продажи сельхозпредприятия в комплексе в республике являются единичными. Как правило, конкурсные управляющие не утруждают себя столь хлопотным занятием. Между тем, нарушение данного порядка влечет административную ответственность, вплоть до дисквалификации (лишения права осуществлять предпринимательскую деятельность) арбитражного управляющего сроком до 3 лет.

"Сегодня по этому вопросу уже сложилась определенная судебная практика, - заявили в прокуратуре. Из числа последних судебных решений можно выделить следующие. Прокурор Ельниковского района выявил факт реализации имущества предприятия-банкрота, в том числе 130 голов крупнорогатого скота за пределы республики, без соблюдения порядка продажи на первых торгах. Судом арбитражный управляющий привлечен к административной ответственности. Аналогичное судебное решение было принято по противоправным действиям арбитражного управляющего в Краснослободском районе".

Как отметили в прокуратуре, во второй половине 2008 г. органами прокуратуры планируется провести ряд проверок деятельности конкурсных управляющих, которым "уже сейчас им нужно сделать соответствующие выводы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.