В Чувашии установят 36 приборов видеофиксации

Чебоксары, 10 июля 2008, 10:10 — REGNUM  В Чувашии планируют установить порядка 36 видеокамер для наблюдения в наиболее аварийных зонах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил исполняющий обязанности начальника управления ГИБДД по Чувашии Владимир Ежеев на пресс-конференции 9 июля. По его словам, в настоящее время в республике стационарно не установлено ни одной видеокамеры, но инспекторы используют 15 видеозаписывающих скоростомеров "Визир", которые позволяют фиксировать в режиме фото-и видеосъемки факты нарушений правил дорожного движения. "Стоимость установки видеокамер для наблюдения составляет порядка 80-140 тыс. рублей, и не всякий бюджет может выдержать эту сумму, - пояснил Ежеев.- Но эффективность от их установки очевидна - в среднем за сутки один прибор выявляет порядка 2 тыс. нарушений".

После фиксации камерой нарушения данные со снимками поступают в центр их обработки, которая устанавливает номер машины, владельца авто, его адрес, телефон. Окончательную подпись под "штрафной санкцией" ставит инспектор, после того как получит распечатку нарушения и сверит все данные. На основе этих показаний автовладельцам и будут отправлять штрафы. С момента получения квитанции по почте дается ровно месяц на уплату или десять дней на обжалование постановления.

"Среди других изменений в КоАП необходимо отметить, что сейчас у автомобилей, не застрахованных по ОСАГО, будут сниматься государственные регистрационные знаки, - сказал Ежеев. - Та же мера грозит и владельцам тех авто, у которых превышен выброс загрязняющих веществ в атмосферу или уровень шума". По его словам, автолюбители, которые устанавливают специальные резонаторы на выхлопные трубы и с ревом, словно на автогонках, ездят по городу, доставляют неудобства горожанам. Согласно новым поправкам, сотрудники ГИБДД вправе снять регистрационные знаки и запретить эксплуатацию автомобиля до тех пор, пока он не будет "приведен в порядок".

Подводя итоги полугодия, и.о. начальника управления ГИБДД по Чувашии подчеркнул, что за шесть месяцев аварийность на дрогах республики снизилась на 24%, количество погибших уменьшилось на 17%, количество раненных сократилось на 24%. Всего за шесть месяцев было зарегистрировано 715 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 100 человек (четверо из них дети), 880 получили ранения.

Из-за нарушений правил дорожного движения водителями в нетрезвом состоянии в Чувашии за шесть месяцев произошло 43 ДТП, в которых шесть человек погибли, 61 получили ранения. Число аварий, которые совершили пьяные водители в прошлом году за аналогичный период, сократилось на 14%, отметил Ежеев. "Однако, несмотря на то, что строгость административного законодательства возросла, число выявленных административных правонарушений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 53%, - пояснил он. - Если в прошлом году за полгода было выявлено около 126 тыс. административных правонарушений, в этом году - порядка 203 тыс. Так, например, с начала года в Чувашии арестованы 809 человек за нарушения правил дорожного движения. Большинство из них управляли транспортным средством, не имея на то права, или были лишены их". "Что касается общей атмосферы на дорогах, говорить о том, что у нас организованное транспортное движение, очень трудно", - особо подчеркнул Ежеев. По его словам, культура поведения многих водителей оставляет желать лучшего.

Он отметил, что возрастает число автомобилей на дорогах, только за полгода прирост зарегистрированных транспортных средств в Чувашии составил 6,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в настоящее время в Чувашии зарегистрировано и эксплуатируется более 254 тыс. автомобилей. За шесть месяцев 2008 года зарегистрировано 36 837 транспортных средств, в прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано 24 тыс. автомобилей.

Отвечая на вопрос о повышении президентом Медведевым статуса главного госинспектора до замминистра внутренних дел РФ, Ежеев отметил, что ничего удивительного в этом нет. По его словам, ежегодно в России в результате дорожно-транспортных происшествий погибает около 40 тыс. человек, ранения различной степени тяжести получают более 1 млн человек. "Проблема - глобальная и связана с тем, чтобы защитить жизнь и здоровье людей, - подчеркнул Ежеев. - А для этого необходимо принимать очень серьезные решения, поэтому статус главного государственного инспектора по безопасности дорожного движения РФ, наверное, должен был быть повыше". Напомним, по указу президент РФ Дмитрия Медведева, который он подписал 3 июля, число заместителей главы МВД РФ будет увеличено с трех до пяти. Теперь заместителями главы МВД становятся статс-секретарь и главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ.

Напомним, с 1 июля 2008 года вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях РФ. Согласно поправкам, дороги региона должны должны быть оборудованы системой видеонаблюдения и фиксации нарушений, содержание алкоголя в крови водителя допускается на уровне 0,3 промилле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.