Свердловский правозащитник: Строителям из Казахстана не нужно объявлять голодовку

Екатеринбург, 10 июля 2008, 10:08 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова считает, что казахстанским строителям, работавшим на строительстве блока БН-800 Белоярской АЭС, не нужно объявлять голодовку. Комментируя конфликт на строительстве 4-го энергоблока, где рабочим по окончанию трудовой вахты фирма подрядчик задолжала часть зарплаты, Мерзлякова отметила, что строители уже обратились за защитой своих прав в разные инстанции.

Белоярская межрайонная прокуратура ведет тщательную проверку по обращению казахских трудовых мигрантов, на место выезжали помощник Уполномоченного по правам человека Свердловской области и заместитель начальника отдела иммиграционного контроля Управления федеральной миграционной службы по Свердловской области, они внимательно изучили ситуацию и пытаются помочь мигрантам.

"Ложиться сейчас и объявлять голодовку нет острой необходимости. Я всегда встаю на сторону людей, проводящих акции протеста, если вижу, что с ними никто не идет на контакт, не проводит проверку. А здесь трудовых мигрантов поддерживают. Об этом случае я сразу же уведомила Генеральное консульство Казахстана в Омске и Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан", - сказала Мерзлякова.

Также она считает преждевременным и обращение в суд. По ее словам, выводы о том, почему иностранный работодатель отказал иностранным рабочим, пока не сделаны, и поэтому важно решить вопрос в досудебном порядке.

Напомним, казахстанская фирма "Астанаэнергострой", которая выступала на строительстве блока на БАЭС в качестве одного из субподрядчиков, задолжала рабочим часть зарплаты. Чтобы добиться денег, строители уже начали забастовку и пытались объявить голодовку. Но мэрия Заречного отказала им в проведении акции протеста. Также рабочие уже проиграли в судах ряд исков к "Астанаэнергострою".

Сегодня, 10 июля, в Заречном пройдет заседание городского Совета по вопросам безопасности, и на нем планируется рассмотреть ситуацию с мигрантами из Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail