В Нижегородской области за полгода выявлено 1909 наркопреступлений

Нижний Новгород, 10 июля 2008, 10:07 — REGNUM  В Нижегородской области за 6 месяцев 2008 года правоохранительными органами выявлено 1909 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе тяжких и особо тяжких- 1611, совершенных в крупных и особо крупных размерах -1096, совершенных по предварительному сговору группой лиц и организованными преступными группами -158.

Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного Управления ФСКН РФ.

При этом в пресс-службе отметили, что сотрудниками УФСКН зарегистрировано 1007 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что составляет 52,8 % от их общего числа.

Удельный вес Управления в количестве раскрытых всеми правоохранительными органами на территории области наркопреступлений составляет 62,9 %. Раскрыто 26 преступлений (96,3%) по факту сожержания либо организации наркопритона; 119 преступлений (75,3%) совершенных группой лиц по предварительному сговору. В суд направлено 248 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности 289 лиц.

Осуществлено 44 факта изъятия значительного количества наркотических и психотропных веществ.

Всего за отчетный период из незаконного оборота по оконченным предварительным расследованием уголовным делам изъято более 29 кг наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе героина - 13 кг.

По итогам 6 месяцев 2008 года сотрудниками Управления раскрыто 3 преступления, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных в результате незаконного оборота наркотиков (ст. 174.1 УК РФ). Сумма легализованных денежных средств составила 1427,29 тыс. рублей.

По линии легального оборота наркотиков (ЛОН) в Управлении проведен комплекс мероприятий, направленных на выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с оборотом прекурсоров, выявление и перекрытие каналов и источников поступления в незаконный оборот наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ с объектов их легального оборота, а так же выявление лиц, занимающихся незаконным сбытом анаболических стероидов и биоактивных добавок, содержащих в своем составе подконтрольные вещества. Возбуждено 60 уголовных дел, из них по факту незаконного оборота сильнодействующих веществ в целях сбыта- 18.

С целью формирования в обществе негативного отношения к незаконному потреблению наркотиков, пропаганды здорового образа жизни, популяризации спорта области организован и проведен ряд широкомасштабных антинаркотических мероприятий: "День профилактики" в Вачском районе, расширенное заседание общественного Совета при Управлении, приуроченное к подведению итогов областного антинаркотического конкурса "Мы выбираем жизнь", акция "Кино за здоровый образ жизни", третий межрайонный молодежный фестиваль "За здоровый образ жизни - "День НЕ зависимости", четвертый областной телемарафон "Всем миром против наркоагрессии. Мы выбираем жизнь!" и проч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.