Российские инициативы на "восьмёрке" могут привести к росту внутренних цен - мнение экономиста

Весь мир, 10 июля 2008, 10:05 — REGNUM  Проблемы, которые обсуждались на прошедшем саммите "большой восьмёрки" в Японии, остались проблемами, и путей к их решению найдено не было. Такую точку зрения высказала корреспонденту ИА REGNUM доцент экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Наталия Шагас.

"Прошедший саммит, как и предыдущие, не выработал каких-либо конкретных мер, направленных на изменение состояния мировой экономики. Это своеобразный престижный дискуссионный клуб, само членство в котором предполагает возможность судьбоносного влияния на глобальную финансовую и политическую систему. На самом деле, при нынешнем далеко не блестящем состоянии мировой экономики в целом и экономического положения отдельных стран "большой восьмёрки" в частности, принятие согласованных решений вряд ли возможно", - считает эксперт.

"К тому же, четкого понимания причин нынешнего кризиса, его возможных последствий и способов выхода из него не сформировано ни в научных, ни в политических кругах. В этой ситуации остается проводить консультации, заявлять о намерениях и принимать декларации вроде обещаний снизить вдвое выбросы парниковых газов к 2050 году. Ясно, что проверить ход выполнения подобного "перспективного" проекта практически невозможно", - утверждает аналитик.

"Что касается России, то она попыталась поднять проблему продовольственного кризиса и выступить с инициативой проведения "зернового саммита", что, возможно, найдет отклик у членов G8, так как на фоне высоких цен на энергоносители эта проблема, скорее всего, будет обостряться. Для России это благоприятный момент для восстановления и развития сельскохозяйственного производства, однако заявленное желание нашей страны наращивать экспорт продовольствия может привести к еще большему росту цен на внутреннем рынке и снижению уровня жизни достаточно большой части населения", - подводит итог Наталия Шагас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.