За полгода в Киргизии получили разрешение на работу 5,5 тыс. иностранцев

Бишкек, 10 июля 2008, 10:00 — REGNUM  В Киргизии на 2008 год утверждена трудовая квота на 10 324 чел. За шесть месяцев 2008 года получили разрешения на работу 5 500 иностранных граждан или 53% от утвержденной квоты. Как 10 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Киргизии, за выдачу разрешительных документов в государственный бюджет поступило более 21 млн сомов.

Иностранными работодателями создано более 25 тысяч рабочих мест для граждан Киргизии, в т.ч. в промышленности и строительстве - 31%, в торговле и общепите - 45%, в здравоохранении и образовании - 6%, в сельском и лесном хозяйстве - 5% и в других отраслях - 3%. Наибольшая численность иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в Киргизии находится в Бишкеке (35%), в Ошской (17%) и Чуйской областях (13%).

Подавляющая численность иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших статус иммигранта (постоянный вид на жительство), приходится на Бишкек и Чуйскую область - 182 и 76 человек соответственно.

Численность беженцев на территории Киргизии по состоянию на 1 июля 2008 года составляет 264 человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число беженцев сократилось более чем в два раза. В марте 2008 года был осуществлен первый прием 39 человек в Центре временного поселения лиц, ищущих убежище. В Бишкеке зарегистрированы 260 беженцев, в городе Ош - четыре беженца.

На территории Киргизии проживают 25 390 этнических киргизов-переселенцев, что составляет 5 562 семей. Для приема и размещения этнических киргизов, прибывающих на историческую родину в составе Миграционного фонда, действуют два пункта первичного приема. В пункте первичного приема в с. Ивановка Иссыкатинского района проживают 45 семей - более 150 человек, в селе Беловодское Московского района - восемь семей этнических киргизов. В поселке Каджи-Сай Иссык-Кульской области функционирует детский реабилитационный центр "Хадича" для детей этнических киргизов.

В рамках реализации Меморандума о взаимопонимании между Госкоммиграцией и Министерством труда Республики Корея об отправке рабочей силы в Республику Корея по системе выдачи разрешений на работу Киргизии была выделена квота на трудоустройство 5 тысяч человек. В настоящее время в Корее работают 198 граждан Киргизии.

Кроме этого, осуществляется компенсация расходов за транспортировку тел граждан Киргизии, умерших за рубежом, воздушным, железнодорожным, водным и наземным транспортом за счет специальных и бюджетных средств Госкоммиграции. На 1 июня 2008 года произведены выплаты на сумму более 300 тысяч сомов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.