Прокурор напомнил суду о супруге экс-губернатора - Нижний Новгород 10 июля

Нижний Новгород, 10 июля 2008, 09:56 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что Канавинский районный суд Нижнего Новгорода закончил следствие и приступил к прениям по делу бывшего директора регионального Главного управления дорожного и транспортного хозяйства (ГУ ДиТХ) Олега Захарова, его заместителей Владимира Мошкова, Елены Глаголевой и экс-директора Новомирского ГОКа Александра Боброва. Все они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Пособничество в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере").

Как следовало из обвинительной речи прокурора Николая Минюхина, в 2003-2004 годах эти люди, осуществляя "преступный план" супруги тогдашнего нижегородского губернатора Гули Ходыревой по получению контроля над предприятием, провели незаконную допэмиссию акций ГОКа.

В результате дополнительного выпуска 10 тыс. необеспеченных бумаг контрольный пакет акций предприятия, принадлежавший Нижегородской области, был уменьшен вдвое - до 20,5%. Таким образом государство потеряло контроль над ГОКом, а пакет в 74,5% акций был распределен по нескольким коммерческим фирмам, в том числе ООО "РосТЭК", "ТрансИнвест", Нижегородское бюро недвижимости, "Бриан-Гарант" и др.

Эти структуры, по данным гособвинения, контролировались обвиняемыми, и акции передавались им мелкими пакетами не более 20%, чтобы не вызвать лишних вопросов со стороны антимонопольного ведомства и федеральной комиссии по ценным бумагам.

В своем выступлении прокурор также отметил, что обвиняемые сымитировали покупку этих акций путем неоднократной "прокрутки" транша в 2 млн рублей через систему электронных платежей коммерческого банка. Итогом операции, по словам прокурора, должна была стать передача контрольного пакета номинальной стоимостью 18,9 млн руб. "фирмам Гули Ходыревой", однако этот план так и не был доведен до конца.

По данным следствия, обвиняемые пытались также продать Новомирский ГОК за 15 млн рублей, но потенциальный инвестор, ознакомившись с документацией, отказался. Обвиняемые были арестованы в конце 2004 года.

Олега Захарова, учтя его активное сотрудничество со следствием и частичное признание вины, прокурор попросил осудить на шесть лет условно. Для его бывших заместителей Глаголевой и Мошкова гособвинение запросило по пять с половиной лет условно. Реального наказания в виде семи лет лишения свободы, по мнению прокуратуры, заслуживает лишь "не раскаявшийся в содеянном" Александр Бобров как "непосредственный исполнитель" аферы с акциями. Кроме того, обвинение сочло доказанной его вину в незаконном получении банковского кредита на 3 млн рублей под фиктивный залог в виде якобы приобретенного на вырученные от допэмисии деньги дробильно-сортировочного комплекса для ГОКа.

Обвиняемые слушали двухчасовое выступление прокурора молча, к концу откровенно заскучав.

Защита пока не стала приводить свои доводы, попросив время на подготовку, так как "речь прокурора не учитывает исследованных в зале суда особенностей дела". Сама Гуля Ходырева, неоднократно упомянутая гособвинителем как организатор махинаций, называла "чушью и недоразумением" публикации нижегородской прессы о своей причастности к делу Новомирского ГОКа.

В местных СМИ неоднократно появлялась информация о том, что супруга экс-губернатора как подозреваемая по делу не является на допросы и объявлена в розыск. Прокуратура отказывалась официально комментировать статус Ходыревой в деле, а сама она эти сведения категорически опровергала и в 2006 году даже обратилась с письмом к прокурору Нижегородской области, указав постоянный адрес проживания в Москве и отметив, что никаких повесток от следствия не получала.

По данным издания, материалы в отношении жены экс-губернатора действительно выделялись в отдельное производство, но когда Геннадий Ходырев в 2005 году ушел со своего поста, "из Кремля настоятельно попросили оставить их семью в покое".

Адвокаты обвиняемых выскажут свою позицию 25 июля, после чего подсудимым предоставят последнее слово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.