США благодарит Турцию за отражение террористической атаки

Анкара, 10 июля 2008, 09:22 — REGNUM  США не могут пока подтвердить, что "Аль-Каида" причастна к нападению на турецких полицейских у здания американского генконсульства в Стамбуле, но и не исключают такой возможности. Об этом заявил журналистам глава пресс-службы Госдепартамента Шон Маккормак. "США осуждают данное террористическое нападение, - сказал он. - Мы совместно с турецким правительством предпринимаем усилия, призванные установить, кто несет ответственность за это".

По словам Маккормака, Госдепартамент выражает признательность полицейским за профессиональные действия и сожалеет, что трое из них погибли в перестрелке. Ранее госсекретарь Кондолиза Райс выразила благодарность правительству Турции за быструю и адекватную реакцию на инцидент у генерального консульства в Стамбуле.

По сообщению агентства Dogan, камера видеонаблюдения зафиксировала, как четверо бородатых людей, вооруженные пистолетами и дробовиками, вышли из автомобиля примерно в пятидесяти метрах от консульства, застрелили офицера дорожной полиции и под огнем полицейских атаковали пост охраны консульства. Стрельба вызвала панику в очереди на получение американских виз. Американские охранники с началом перестрелки укрылись в помещении поста, поскольку они не имеют права применять оружие на территории Турции. В результате нападения погибло по меньшей мере шесть человек, включая трех турецких полицейских и троих из числа нападавших, два человека были ранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.